“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

杭州市春运办:春运压力预计有缓解 但天气可能会来捣乱
2018-01-31 07:39:58 来源: 浙江在线 记者 孙燕 通讯员 范杨

  浙江在线1月31日讯(浙江在线记者 孙燕 通讯员 范杨)明天,2018年春运就要正式开始了。

  今年回家的路好不好走?杭州市春运办昨天召开新闻通报会,预计杭州全市城际交通(公、铁、空、水)旅客运输总量将达1794万人次,同比增长0.96%。

  跟往年比,总体运输压力会有所缓解,但可能出现的低温雨雪冰冻天气,会给出行带来不利影响。

  本报记者 孙燕

  通讯员 范杨

  总体运输压力有所缓解

  坐飞机出行者增长较多

  因为狗年春节较晚,学生流提前启动,与民工流、探亲流可以适当错峰,所以运输压力有所缓解。

  不过,杭州市春运办副主任陈捷说,今年铁路高峰时段,运力与运能矛盾仍旧突出。

  今年铁路部门安排开行旅客列车406.5对。总共安排加开旅客列车87对,节前68.5对,节后80.5对。其中,杭州站安排加开客车20对,其中节前15对,节后16对。杭州东站安排加开客车67对,其中节前53.5对,节后64.5对。

  同时,因为春运小客车免费通行,自驾游探亲、旅游的人多了,高速公路保证畅通的难度不小。

  今年,全市预计(包括市属各区县市)道路发送旅客预计将达820万人次,同比下降5%;铁路杭州直属站(包括杭州东站)预计发送旅客720万人次,同比增长8.1%;萧山国际机场预计承运旅客210万人次,同比增长11%;杭州航区全航区客流量预计达44万人次,同比增长0.5%。

  预计杭州市市内公共交通(公交、轨道)旅客运输总量达1.70亿人次,同比增长14.35%。其中城市公交预计客运量将达到1.23亿人次,同比增长0.85%;地铁1、2、4号线预计客运总量为4738万人次,同比增长72.54%。

  能见度可能不乐观

  或现低温雨雪冰冻天气

  陈捷说,预计仍可能有阶段性低温雨雪冰冻天气,道路结冰、电线覆冰可能对交通产生不利影响,特别是山区。

  不过,据气象部门预测,今年冬天,杭州市气温总体以偏高为主,降水量大部略偏少或偏少,是有利于春运的。只是静稳天气较多,容易出现雾霾,雾霾产生,能见度会降低,对开车的人来说,非常不利。

  杭州市春运办等单位已经修改完善了一系列的春运应急预案。杭州市春运办还协调属地城区政府在市区铁路、公路主要车站附近就近确定26个滞留旅客应急安置点,建立了分级启用名单。

  杭州市交警局及各大队已经健全、完善交通管理应急预案,遇有冰雪等天气时,将优先保障煤电油运车辆和菜蛋肉奶等绿色通道车辆通行,必要时将通过警车带道护送。

  另外,公安交警和交通运管部门还将联合设立省际、市际春运交通安全检查服务站和市区出入城口检查站,进行24小时扎口管理。

  1月26日起,杭州已经启动所有交警执法站,利用全国机动车缉查布控系统,加强对凌晨2时至5时违规运行客车、逾期未报废车辆、逾期未检验车辆、假牌套牌车辆、事故逃逸嫌疑车辆、20条以上违法记录未处理车辆等的及时布控、查缉、拦截。全市各地设立6个春运交通安全执法服务站,对“两客一危”车辆开展重点检查,对其他车辆涉嫌违法载客、超员、运输危化品的实行逢疑必查。


标签: 杭州市;能见度;冰冻天气;低温雨雪;运输压力;春运交通;发送旅客;杭州东站;应急预案;旅客运输
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有