“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 原创力量  正文

四年任务一年完成 我省全面完成客车“村村通”
2018-01-10 19:12:50 来源: 浙江在线 见习记者 贾晓雯

微信图片_20180110181808.jpg

  浙江在线1月10日讯(浙江在线见习记者 贾晓雯)“出门有车坐,镇镇有站场,村村有站点。”截至2017年11月17日,浙江省全面完成客车“村村通”,老百姓出行更加方便了。2018年1月10日,浙江省人民政府新闻办公室举行浙江省建制村客车村村通新闻发布会。

  客车“村村通”工程正是解决城乡居民交通服务不平衡问题的重大举措。这些年来,全省累计投入资金超过2000亿元,全省农村公路总里程达10.7万公里,占公路总里程的90%,全省2.8万个建制村中,绝大部分实现客车通车。

  据统计,截至2016年底,仍有960个建制村未通客车,它们分布在除宁波、嘉兴、舟山之外的其余8个市的43个县(市、区),大都处于山区,公路等级偏低、安保设施不够完善,常住居民少、经营亏损眼中,通车任务异常艰巨。

  2017年年初,省政府把建制村客车“村村通”作为服务民生的重要任务之一,列入重点工作考核目标,要求四年任务一年完成。2017年,全省新购客车435辆,开通、延伸客运线路925条,新建农村港湾式停靠站3875个,直接惠及97.17万偏远群众。

  据浙江省交通运输厅厅长郭建彪介绍,“村村通”攻坚行动突出政府主导,充分凝聚交通、财政、公安、安监等多个部门合力,紧紧围绕“真正通、安全通、长久通”三大惠民目标,全面推进公路改造提升和客车运营组织两大攻坚行动,做到民生实事惠及民生。

  通过一年攻坚行动,我省完成了最后960个建制村通客车任务,提前3年完成了交通部提出的目标。

  据悉,省政府下一步工作打算是,围绕“两个高水平”建设总体部署,服务乡村振兴战略,全力实施三年提升行动,高水平建设“四好农村路”,高质量服务“四大建设”,打造浙江“四好农村路”金名片。


标签: 客车;建制村;浙江省;浙江省人民政府;攻坚;发布会;行动
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有