西藏自治区党政代表团赴浙江回访学习考察

2018-12-16 14:01:42 来源: 中国西藏新闻网 记者 杨子彦

  西藏自治区党政代表团赴浙江回访学习考察

  深化对口支援工作内涵续写浙藏一家亲新篇章

  车俊袁家军丁业现讲话

  浙藏虽远隔万里,情谊却亲如兄弟。13日至15日,西藏自治区党委常务副书记、区政协党组书记丁业现率西藏自治区党政代表团赴浙江省,与浙江省委、省政府主要领导同志进行座谈,看望慰问援藏干部人才代表,诚挚表达西藏自治区330多万各族干部群众对浙江省长期以来无私支援的感激之情。

  浙江省委书记、省人大常委会主任车俊,浙江省委副书记、省长袁家军出席座谈会并讲话。

  车俊对西藏党政代表团来浙考察表示热烈欢迎。他说,西藏大地的变化,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量,也充分展示出社会主义制度的无比优越性和中华民族大团结的磅礴伟力。开展东西部扶贫协作和对口支援工作是党中央作出的重大战略部署,浙江将坚决扛起政治责任,高质量做好对口援藏工作,深化与西藏的合作交流,携手共同发展,接力续写浙藏一家亲新篇章。

  袁家军指出,浙江将坚决贯彻落实习近平总书记关于治边稳藏和扶贫工作的重要论述,通过强化援建重点、项目管理和系统统筹,深化帮扶工程和民生工程实施,加强产业合作,加快培育电子商务,加大紧缺性、实用型人才培养,推进文化交流交往,推动浙藏交流合作和对口支援迈向更深层次、更高水平。

  丁业现代表西藏自治区党委、政府和各族干部群众,代表吴英杰书记、齐扎拉主席,向浙江省长期以来给予西藏各项工作的关心支持表示感谢,并向浙江省委、省政府介绍了西藏自治区近年来的发展情况。他指出,援藏工作开展以来,浙江省委、省政府始终讲政治、顾大局,从党和国家工作战略全局的高度出发,从人才、资金、技术等方面全力支持西藏,援藏理念新、力度大、领域广、项目多、举措实,对口支援工作在藏北草原产生了巨大的政治、经济和社会效益。西藏一定倍加珍惜浙江的援助,切实把援藏干部人才关心好、资金使用好、项目落实好,更好地推动西藏特别是那曲长足发展和长治久安。

  与援藏干部人才和家属代表座谈时,丁业现说,24年来,浙江援藏干部人才把那曲当作第二故乡,自觉与当地各族干部群众团结一心、融为一体,牢记重托、不辱使命,充分展示了锐意进取、求真务实、敢于担当的良好形象,以实际行动践行了对党的绝对忠诚和全心全意为人民服务的宗旨,得到了西藏各族干部群众发自内心的认可和点赞。衷心希望大家继续关心支持西藏发展,在各自岗位上争做表率、争当模范、争创佳绩。

  绍兴西藏民族中学是目前全国内地初中西藏班规模最大的学校。丁业现来到这里考察学校办学情况。了解到学校教师、当地学生及家庭与来自西藏的学生一对一结成对子,让孩子们充分感受到祖国大家庭的温暖,丁业现十分高兴。他寄语学生们要牢记习近平总书记和党的恩情,不忘浙江人民恩惠,牢固树立正确的价值观,踏踏实实修好品德,真真正正学到本领,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、报效国家。

  在嘉兴市,丁业现率领西藏党政代表团专程前往南湖区,参观南湖革命纪念馆,瞻仰南湖红船,重温老一辈革命家的首创精神、奋斗精神和奉献精神。代表团成员一致表示,一条小船诞生出一个伟大的党,“红船精神”使中国革命有了坚定的理想信念,激励和鼓舞着我们党始终保持先进性,取得中国革命、建设和改革的伟大成就。我们一定要不忘初心、牢记使命,把弘扬“红船精神”“老西藏精神”“两路精神”结合起来,坚定理想信念,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章,以实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

  回访期间,代表团还考察了杭州国际博览中心、市行政服务中心、嘉兴秀洲国家高新区、五芳斋产业园等。

  浙江省领导陈金彪、冯飞、黄建发、王双全、陈铁雄,西藏自治区领导维色、甲热·洛桑丹增参加相关活动。

编辑:白璐

援藏动态

更多

援藏简报

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有