上万浙商在西藏投资创业 商会已有会员企业300余家

2017-08-17 12:44:22 来源: 财经网

  9月16日,第三届中国西藏旅游文化国际博览会(以下简称藏博会)在西藏拉萨闭幕。此次藏博会引来投资热潮,签约项目146个,协议投资1084.3亿元,涉及旅游、文化、高原特色产业、建材、商贸流通、医药卫生等各行各业。藏博会已经成为西藏和内地交流重要的文化、投资、展销平台。

  据西藏浙江商会提供的数据,在西藏投资创业的浙商有上万人,目前商会已有会员企业300余家,商会会员和企业遍布西藏各地(县),涉足房地产、矿业、金融投资、文化教育、建筑建材、电子电器、餐饮娱乐、医疗保健、商贸物流、纺织服装、咨询服务、农业开发等多个行业和领域。

  浙商正在依托藏药、冰川水等西藏特色资源寻找发展新契机。藏博会展览展示现场,温州商人徐坤创立的“北草地”品牌冬虫夏草吸引了很多客商。正是看到西藏冬虫夏草和藏药产业的独特优势,16年前,徐坤离开苍南老家来到拉萨创业。经过多年发展,他的企业逐渐形成西藏冬虫夏草加工链,并创立了全国驰名商标“北草地”,企业年销售额达6亿元。西藏冬虫夏草协会秘书长卓玛央宗告诉记者,目前,协会正在与浙江的保健品同行沟通,希望开展行业内信息交流,促进两地企业对接。

  藏博会那曲展馆内,一款设计精美、有着流线型瓶身的缘青冰川泉水吸引了众多目光。这款水的水源地位于念青唐古拉山的一处冰川,合作方有来自我省的绿城服务集团和天堂硅谷投资集团。目前,缘青冰川泉水将启动年产20万吨天然饮用水项目,“既走高端私人定制,也面向百姓。”绿城服务集团商业管理委员会副主任董沛文说。

  在藏博会闭幕式上,来自我省的金圆控股集团有限公司与那曲地区投资有限责任公司签约合作,设立那曲地区纳木措金圆建材有限公司,新公司拟在那曲地区那曲镇建设年产100万吨环保水泥粉磨站,项目总投资额约1.35亿元。由浙商设立的欧源地暖有限公司与西藏那曲物流中心管理局签约投资项目,加工生物质燃料等。

编辑:叶嘉妍

援藏动态

更多

援藏简报

更多

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有