您当前的位置 :浙江在线 >  城市频道 > 潇洒桐庐

坚持“3+3”举措 桐庐各联合执法巡查队落实疫情防控各项工作

2020-03-05 14:09 来源:浙江在线  通讯员 程大鹏 吴见英

  浙江在线3月5日讯 (浙江在线通讯员 程大鹏 吴见英)自3月3日桐庐县启动联合执法巡查工作以来,17支联合执法巡查队结合自身实际,坚持“联合执法+网格管理+志愿服务”工作理念,推进“劝导+执法”“白巡+夜查”“回访+抽查”三项举措,推动市民群众和商家店铺落实疫情防控工作要求。

  坚持“劝导+执法”双管齐下助防疫。各支联合执法巡查队严格落实联合执法巡查工作规范,坚持以志愿劝导为主、行政执法为辅,发现沿街商铺业主、在外市民群众存在未规范佩戴口罩或聚集聊天等问题,志愿者立即上前劝导,提醒其疫情防控相关注意事项。对于部分少数商铺业主或市民不服从劝导等问题,公安、城管、市监等执法队员主动上前,对其进行规劝和警告。从前两天各支联合执法巡查队回馈情况来看,绝大多数市民群众和商铺业主十分理解支持巡查工作,主动配合巡查人员即时整改存在问题。

  坚持“白巡+夜查”不留盲区助防疫。各支联合执法巡查队主动与所在社区沟通联络,在全面开展日常巡查的基础上,明确重点区域、重点时段进行重点巡查。如南门社区联合执法巡查队针对该社区老旧小区多、老年人多的特点,早晨重点对江滨公园等公共场所进行巡查,下午重点对街面进行巡查,夜晚重点对各类小餐饮店进行巡查。东门社区联合执法巡查队坚持一天三查,上午、下午、晚间各对重点路段进行一轮巡查。此外,乔林、白云、鑫鑫、梅林、圆通、迎宾、洋塘等社区均组织了夜间巡查。

  坚持“回访+抽查”问题导向助防疫。针对巡查中发现的问题,各联合执法巡查队坚持发现一起、纠正一起,对于问题可能反弹的重点区域动态回访。如:圆通社区联合执法巡查队每日巡查结束后整理出存在重点问题清单,供第二天巡查人员进行回访检查,相关问题确认已解决后才能“销号”。同时,综合协调组加强每日动态巡查力度,由县委常委、宣传部长、联合执法巡查总队长王优健带队,每天不提前通知、不要求陪同,直接赴点位上抽查和指导各巡查队工作情况。

编辑:凌鑫
相关新闻
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2019 Zjol. All Rights Reserved

自3月3日桐庐县启动联合执法巡查工作以来,17支联合执法巡查队结合自身实际,坚持联合执法+网格管理+志愿服务工作理念,推进劝导+执法白巡+夜查回访+抽查三项举措,推动市民群众和商家店铺落实疫情防控工作要求。针对巡查中发现的问题,各联合执法巡查队坚持发现一起、纠正一起,对于问题可能反弹的重点区域动态回访。如:圆通社区联合执法巡查队每日巡查结束后整理出存在重点问题清单,供第二天巡查人员进行回访检查,相关问题确认已解决后才能销号。同时,综合协调组加强每日动态巡查力度,由县委常委、宣传部长、联合执法巡查总队长王优健带队,每天不提前通知、不要求陪同,直接赴点位上抽查和指导各巡查队工作情况。