第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 民生百态  正文

16岁男孩聚众斗殴锒铛入狱 家里竟有个1岁的孩子
2018-10-10 09:08:22 来源: 杭州网 记者 王卓霖 骆静怡 通讯员 楼黎佳

  “来到这里后,一定要好好改造,争取早日出狱。”一位稚气未脱的少年身穿囚服,正“语重心长”地跟其他未成年服刑人员进行“心理辅导”。这是昨天出现在省未管所的一幕。

  民警傅郦坚说,这位主动帮助警官做新进学员思想工作的男孩叫陈杰(化名),也是一位未成年服刑人员,今年16岁。

  板寸头,花臂手,就连手指上都纹了字,记者在未管所见到这位00后少年时,隐约感觉到他与大多数同龄孩子不一样。

  傅郦坚说,陈杰是今年8月23日因犯聚众斗殴罪被投入浙江省未成年犯管教所服刑。在这里,他要待满一年半。进入未管所一个月,前后发生了重大的改变,一个多月前,他对待他人还是沉默寡言,一副拒人于千里之外的态度。而他背后的故事更是令人唏嘘,从小缺失父母的爱,年仅16岁却已育有一女。

  父母离异缺少关爱

  主动辍学盼望引起关注

  事情还得追溯到陈杰从小的成长环境中去。陈杰的父母一直在外打工,一家人聚少离多。在陈杰两三岁的时候,父亲因犯故意伤害罪入狱。在陈杰11岁时,父亲又因犯交通肇事罪被判了三年六个月。从此母亲离开了这个家。陈杰只能跟着年迈的爷爷奶奶相依为命,几乎没再见过母亲。

  “爷爷奶奶靠种菜卖菜为生,他们很辛苦,但对我很溺爱。”陈杰说。

  回忆起小时候的事,陈杰有些动容。对于父母离婚,陈杰的第一反应是逃避,不敢相信也不想面对。他曾以辍学来引起家人的关注,但并没有成功。

  “他父母离婚,后又各自再婚,生了小孩,所以对他的关注就更少了。”傅警官说。

  辍学后,陈杰在村里的一家理发店帮忙。说到理发,这是陈杰的拿手绝活。后来,陈杰被理发店老板引荐到县里的一家理发店当学徒,可只做了两三个月就离开了。

  出事之前,陈杰一直在做快递工作,每个月拿着5000元左右的工资,同时也结交了一批社会上的朋友,有了哥们义气,经常过着灯红酒绿,挥霍浪费的生活。

  出来久了,陈杰的心也野了。按照陈杰的说法,自己脾气更暴躁了,不太会控制情绪,一言不合就动手。

  2017年上半年,陈杰在回老家的路上,认识了现在的女友。女友的生长环境跟陈杰很像,也是早早地步入社会。

  因为有了共同话题,两人越聊越深,没过多久,女友怀孕了。女儿的到来,并没有让陈杰的心完全静下来。不久,他又和以前一样,跟朋友们混在一起,出没于各大酒吧、KTV,挣来的钱都花在吃喝玩乐上。酒喝多了,就容易出事。陈杰回忆起那次打架,说自己压根没想这么多,一冲动,就动手了,结果把自己送进了监狱。

  陈杰的身上有六七处纹身。“这些图案都是我自己选的,没什么特别的意义,就是觉得很酷。”但现在,陈杰的想法发生了很大的转变。“越看越奇怪,出去以后就想把这些都洗了,纹身留着给人的第一印象就不好,出去找工作也难找。”

  “现在的我,很想要一个完整的家庭,我想把我童年没有得到的爱都给女儿。”说这个话的时候,他稚气未脱的脸上显出了与年龄不相符的老成。

  问题孩子背后都有问题家庭

  根源是缺失教育与关爱

  在警官傅郦坚看来,陈杰最缺的是关爱,这也是造成他现状的原因之一,也印证了当初法官在判决书上写的“缺失家庭教育和关爱”,他是典型的缺失关爱的孩子。

  “每一个问题孩子的背后就是一个问题家庭。”据浙江省未管所统计,家庭教育与亲情关爱的长期缺失,是造成未成年人走上犯罪的重要因素。不少未成年服刑人员因亲子关系紧张,他们会以与亲人争吵、离家出走、断绝联系等比较激烈的方式选择脱离家庭的监护。在学校教育方面,这些未成年服刑人员大多出现过厌学、逃学、失学的情况,过早接触社会,受到不良风气影响,结交不良人员等。由于缺乏教育与关爱,这些未成年服刑人员没有建立起正确的“三观”,无法对自身行为做出正确判断与把控,最终锒铛入狱。

  每位未成年服刑人员入所后,民警首先要规范他们的行为习惯,扭转错误思想,促进认罪悔罪。每周,民警都会找包干未成年服刑人员进行长聊,聊聊这一周的心情感悟,谈谈学习体会、思想认识。

  省未管所评估矫治中心副主任蒋小霞说,未婚先孕也是问题孩子的一种情况。生理成熟的未成年人,心理却远远还不成熟,这个时候最需要家庭和学校给予积极正确的青春期性教育,给予更多的监督、沟通和引导。

  为了帮助这些未成年服刑人员,民警除了加强沟通,还会通过家人渠道进行帮扶。傅郦坚拿陈杰举例,“一般来说,未成年服刑人员与孩子母亲是没有婚姻关系的,没有牢固的基础,所以我们鼓励孩子和母亲一起来会见,这有助于稳定他的改造情绪。平时也让他们加强信件及电话联系,我们也会努力,帮助他树立出狱之后的生活信心,避免重新犯罪。”

标签: 陈杰;服刑人员;未成年;关爱;出狱;稚气;问题家庭;辍学
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有