义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

展茅欲添“金枪鱼之乡”新名片 一条鱼“游”出10亿大产业
2019-03-13 15:18:36 来源: 舟山网 刘慧静 陆平 文军 滕忠平

  编者按 

  为深入贯彻习近平总书记关于宣传思想战线增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的重要指示精神,认真落实省市委宣传部增强“四力”教育实践工作要求,本报自今日起在“打好五大会战,建设四个舟山”总栏目下开辟“‘四力’跑新闻”栏目,将与各县区委宣传部门和基层单位联合开展“‘四力’跑新闻”党媒基层行活动。前天,首站与普陀区委宣传部和普陀区级媒体共同开展的“幸福普陀新跨越”基层行在展茅街道启动。“‘四力’跑新闻”,关键是要通过深入基层,练脚力、练眼力、练脑力,增强观察力、发现力、判断力,来提高笔力,写出有新时代精神、有基层生活气息、有鲜活故事、有生动细节、有感人情怀的新闻,做到守正创新,使新闻报道更有凝聚力、引领力、感召力和穿透力。我们希望深入全市各地的记者和通讯员,置身于舟山“打好五大会战,建设四个舟山”主阵地,通过“‘四力’跑新闻”这一载体,向读者奉献更多的精品力作。  

  “四力”跑新闻基层行之幸福普陀新跨越 

  灯光明亮,地面整洁,300多位身着白色制服的工人低头忙碌着,一条条披着雪霜的金枪鱼通过传输带,经分级、解冻、去除内脏和头部、蒸煮、去皮去刺等十几道加工工序,变成一块块冒着热气、散发着香味的鱼柳,最终被整齐包装好,运送到零下30℃的速冻间。昨天上午10时,记者在浙江融创食品工业有限公司金枪鱼鱼柳加工车间看到了这一景象。   每天,五六十吨这样的金枪鱼鱼柳从该公司的几个加工车间流向国内外市场。位于展茅工业园区、成立于2012年8月的融创公司主营业务便是金枪鱼的加工与销售,目前的主打产品正是这些金枪鱼鱼柳。去年,该公司处理金枪鱼原料2万多吨,销售产值达2.9亿元。 

  “一条金枪鱼,从围网捕捞上来到粗加工成鱼柳,‘身价’可以翻倍,而从半成品鱼柳再精加工成罐头,‘身价’则会再次翻倍。”融创公司副总经理史军杰告诉记者,此前公司以生产半成品为主,鱼柳出口到国外进行罐装加工,高额的利润最终被国外客户赚走。去年11月,融创公司金枪鱼罐头生产车间正式投产,鱼柳半成品经检验、金属探测、加汁、封罐、杀菌冷却等多道工序,制成一盒盒美味的金枪鱼罐头,“我们的罐头生产车间一小时能够生产7000罐金枪鱼罐头,一天是5万罐左右,这就意味着产值的大幅提升。” 

  而浙江融创食品工业有限公司只是展茅街道目前5家金枪鱼加工企业的其中1家,另4家为舟山佳必可食品有限公司、舟山市富丹旅游食品有限责任公司、普陀海汇水产有限公司和舟山荣舟海洋食品有限公司。“去年展茅5家金枪鱼加工企业的金枪鱼原料加工量达6万吨左右,占全国25万余吨金枪鱼原料供应量的20%以上,5家企业的产值累计突破了10亿元,可谓一条鱼‘游’出了一个10亿大产业。”展茅街道经贸科负责人刘海通介绍,同样位于展茅工业园区的普陀企润水产品有限公司目前正在抓紧建设厂房,展茅第6家金枪鱼加工企业即将诞生。 

  展茅是闻名全国的“鱿鱼之乡”,多年来高度重视鱿鱼产业发展,通过政策引导、技术研发、市场建设等,打造鱿鱼品牌,现已形成集捕捞、加工、交易、科研、文化于一体的产业体系,鱿鱼加工销售占全国市场份额的50%以上。展茅街道党工委书记顾磊洲介绍,未来五年,展茅将在鱿鱼产业稳步发展的基础上,大力引进金枪鱼加工企业,建设舟山金枪鱼加工集聚区,让展茅再增加一张“金枪鱼之乡”的金名片。

标签: 金枪鱼;舟山;普陀;脚力;基层;普陀区;笔力;眼力;鱿鱼;脑力
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有