第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文
从“最多跑一次”到“一次都不用跑”
嘉兴市首个在线申报企业技术中心在桐乡市通过审核
2018-08-07 09:27:14 来源: 嘉兴日报 记者 潘晓琴 通讯员 朱杰云

  日前,嘉兴市首个在线申报、在线审核的企业技术中心——桐乡市中维化纤有限公司企业技术中心在我市正式完成审核。

  记者了解到,整个在线申报审核过程中,企业不用跑,只需在办公室进行网上操作,审核工作人员在网上收到申报后,第一时间接收材料,审核后通过即可。该技术中心的在线申报审核完成标志着“最多跑一次”改革所带来的高效与便利切实实现了我市企业技术中心“零次跑”和无纸化办公。

  “之前我了解到,我们企业技术中心的材料要自己送到乡镇或市经信局相关科室,之后再等审核结果通知。”桐乡市中维化纤有限公司相关负责人告诉记者,7月底,他们听说可以在线申报后,就尝试着在办公室在线申报,没想到当天就收到了审核通过的短信通知,真正实现了“一次都不用跑”。

  推动企业技术中心建设是增强企业自主创新能力的主要途径,近年来,我市大力构建企业技术创新体系,推动企业技术中心成为我市企业技术创新的“发动机”。一方面,桐乡积极组织服务小组定期深入企业,上门为企业服务,以门对门、点对点方式指导企业从创建投入、报建过程、创建业绩等方面做好技术中心的创建工作。另一方面,我市多次组织企业参加省经信委举办的《制造业建筑业企业技术中心评价规范》宣贯培训会、世界创业创新博览会等,提高企业创新意识。

  2017年,我市新培育嘉兴市级企业技术中心7家,通过引导2016年创建的12家嘉兴市级企业技术中心提档升级,挑选出数家纳入省级培育库并给予重点指导,成功推动恒石纤维等3家企业获评省级企业技术中心。

  此外,我市还以县(市)级企业技术中心为基础,加大培育扶持力度,指导企业对照各级技术中心的认定管理办法及评价标准认真组织申报材料,加强辅导,严格把关,择优逐级申报嘉兴市级企业技术中心、省级企业技术中心和国家级技术中心。2017年我市企业技术中心成效显著,易锋机械等4家企业的产品列入省级优秀工业新产品,华章科技等2家公司产品入选省首台(套)名单,数量均名列嘉兴市前茅。

  截至目前,我市共有国家级企业技术中心2家,省级19家,嘉兴市级66家,县(市)级251家,总量在嘉兴各县(市)区中名列前茅,国家级和省级位列嘉兴第一。


标签: 企业技术中心;嘉兴市;申报;审核;桐乡市;化纤;培育;创新博览会;创新能力;创新体系
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有