“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

传奇兵王张传琦
2018-08-01 07:44:56 来源: 浙江在线 通讯员 曾涛 王伟庆 陈连鑫 记者 李鹏

  7月31日下午,烈日下,浙东某海域,一场海训课目刚刚结束。

  “你知道全军最年轻的‘双特’两栖装甲尖兵王锐吗?”

  “知道,我今年10月就要和他一起考第3个‘特级’!”准备和王锐一起考装甲专业特级证书的正是另一个传奇兵王:第72集团军驻浙某旅一营一连班长、拥有装甲通信和射击专业两项特级证书的“双特”战士张传琦。

  斩获首个“特级”

  他决心继续冲锋

  此前,作为一名车长的张传琦考取了装甲通信专业特级证书。“没觉得有什么了不起,‘特级’能手大有人在。”张传琦说。他所在的某两栖装甲团组建于1949年,是新中国第一支两栖部队,参加过解放一江山岛战役,一直靠技术立身,从来不缺“高手”。

  张传琦知道,一个“特级”只能证明自己在本专业内“玩得比较溜”,决非资深的“坦克玩家”。如果说刚考完特级证书就想考第二个,是因为年轻人特有的冲劲,那么接下来一件事就彻底让他认识到一专多能甚至多专多能决不是为了好玩和炫耀。

  在一次海训中,张传琦作为单车负责人,带着新兵进行海上上下登陆舰训练。战车下舰前,由于驾驶员小杨忘记关闭进排气百叶窗,车头入海瞬间,海水从百叶窗灌入车舱,车上乘员惊出一身冷汗。车头浮出海面时,发动机已经熄火。小杨又发现电瓶遇水打不着火,声音颤抖着报告:“班长,车子进水了。怎么办啊?”

  “稳住,别慌!”张传琦迅速查明原因,一边安排3名新兵排水,一边向指挥所报告情况。

  车子被牵引车拖救上岸。修理连技师刘和生把张传琦叫到驾驶室旁说:“如果打仗,你们就这样在海上漂着等救援么?如果车辆大量进水,人工排水来不及,是不是下一步你们就要弃车逃生了?”刘和生直截了当的发问,臊得张传琦一脸通红。他马上意识到:如果只懂通信,只是一个通信手,而不是真正的车长。这让他更坚定了向第二、第三个“特级”发起冲锋的决心。

  失蹄于“驾驶”,他想先考驾驶特级证书,但当他在专业理论书中看到“战斗的原则是消灭敌人、保存自己”,他又转念先考射击特级证书。

  “双特”兵王不满足

  夏练三伏续传奇

  2016年,张传琦迎来期待已久的“考特”机会。为了把动作练成一种本能反应,他坚持早上提前起床、放弃午休,加班加点训练。最终,他凭借只要一坐上炮手位置,闭着眼睛都知道怎么操作的熟练技能,取得了射击4发4中、8个课目全优的成绩,成功拿到射击专业特级证书。

  此后,张传琦靠着过硬的本领,在营里名气越来越大,逐渐成了旅装甲通信专业兵教头。

  2017年海训,张传琦第一次驾车夜间上下登陆舰。有战友劝他,这个课目难度大,危险系数高,而且海上驾驶一级考核没有这个课目,不如不练,万一出了什么情况,“双特”的名声会受影响。

  “我们的前辈摸着石头过河,积累了一条条训练经验,到了我这里练都不敢练,还怎么好意思说要考特级?”张传琦果断登上战车,关闭驾驶窗,驶向夜幕下的茫茫大海。

  克服涌流的影响,他用漂亮的对正方向、转换工况、加油冲车,将突击车稳稳地驶入舰舱。第三次“考特”的入场券——海上驾驶一级证书在他这里没有太大难度就被捏在了手里。

  几千个日子里,张传琦苦练重复的动作;几千个夜晚里,张传琦一点点啃着专业理论书籍;几千次,张传琦的脑海里模拟着他将进行训练的一个又一个课目。现在,他正夏练三伏,准备冲刺驾驶“特级”,向“三特”兵王桂冠发起冲击。


标签: 张传琦;课目;证书;射击;驾驶;海训;浙东;冲锋;登陆舰;百叶窗
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有