扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文
活力马苑丨德育润乡风 青马领风尚
浙师大马克思主义学院 “德源婺风”暑期实践队走进安地镇喻斯村开展文明创建活动
2018-07-09 09:24:02 来源: 浙师马院

  郁郁葱葱的千年古木、清澈欢快的穿村溪流、平坦整洁的村道、颇有古风的复古廊桥、别致的休闲广场……7月3日上午,浙江师范大学马克思主义学院“德源婺风”暑期社会实践队走进秀美的婺城区安地镇喻斯村,开展了“文明传递正能量,创建引领新风尚”文明创建活动。围绕“学唱村歌”“普法小课堂”和“垃圾分类”三块内容,实践队以接地气、聚人气、创风气的形式讲文明、树新风、传递社会主义核心价值观,促进广大村民提高思想道德修养和科学文化素养,共同营造良好的乡村文明。

  山村传乡音

  生民一家亲

  “幽幽古道,千年诉说,清风吟唱着美好生活……”凤凰山里、雅干溪边生长的喻斯村民用歌声和笑声汇成了一首《最美不过喻斯村》献给新农村的美好生活。在学唱村歌环节,当地的村民用方言和普通话“双语”教学,实践队员热情学歌,欢歌笑语浓浓情意,单纯质朴的歌声合唱出悠悠古村传承千年的乡风雅韵,流露着喻斯村民对美好生活的向往期待。

01.png

  村里的老人告诉实践队员,喻斯村从过去的小山村摇身变为“金华最美乡村”,离不开政府的政策支持和村民的共同努力。从喻氏家族定居金华安地,到以忠义望族扬名东南,数不胜数的文人大家从这个秀美的山村走出,也在这里沉淀出深厚的传统文化。如今的喻斯村守住根,弘扬淳朴村风和优秀传统民俗,并结合得天独厚的自然优势发展乡村特色旅游,成为了金华市“后花园”,小村庄正朝着新时代新生活昂首前行。

  普法小课堂      

  文明宣传行

  和谐是舟法为桨,普法之歌全民唱。在幽鸣蝉声的喻斯古戏台上,实践队员创新思维,以理论宣讲结合手抄报展览以及知识问答的形式,从“交通法规”“校园安全”和“环保”三方面切入,给当地村民带来了一节生动有趣的普法课。就村民关心的收入、社保、福利等政策问题,实践队员也一一解答。

02.png

  为了扩大影响范围,实践队员们走进每家每户派发文明宣传单,和村民们面对面地了解情况、交流心得。资源挖掘推动经济发展,如今村民的需要更多转向精神层面。崇德尚法、文明先行,要将法律知识、法治思想传递到民心,浓聚于民风,成为社会主义新农村的新风尚既是实践队员的初心,也是新时代的要求。

  创意环保秀

  绿色幸福村

  眼下,喻斯村正如火如荼开展垃圾分类减量化处理工作。针对这一政策,实践队员面向村里的小朋友开展了一场垃圾分类知识普及活动。说起垃圾分类,小朋友们打开了话匣子。他们告诉实践队员,家里的垃圾桶都是由村委派发的红、黄、蓝桶,分放不同的垃圾。实践队员以此为契机,介绍了四种垃圾分类。

03.png

  在活动开展过程中,实践队员以垃圾分类小游戏、“变废为宝”创意秀等形式带小朋友共同体验了垃圾分类过程,使小朋友们在充满乐趣的游戏活动中感受到了垃圾分类的重要性。生态文明建设是乡村文明建设之本,对体现乡村风貌有重要影响。“把垃圾分类当成一种习惯,和小伙伴、和家长一起为创建绿色幸福村而贡献一份自己的力量。”

  在本次文明创建活动中,“德源婺风”暑期社会实践队深入乡村,以丰富村民的精神文化生活为着力点,传承弘扬喻斯村文明新风、为提高村民素质和文明程度贡献青年大学生的力量,也使实践队员深刻意识到农村德育工作与乡村文明建设的重要性。正如党的十九大报告中强调的要“让乡村更美、环境更好、村民更富”,将精神化为实际行动,共圆美丽乡村梦。

04.png

标签: 垃圾分类;村民;实践队员;喻斯村;普法;乡村文明;文明创建;文明;美的;德源婺风
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有