扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 乐活城市  正文

金华将新建彩色林带一万余亩 为浙中生态廊道编织彩带
2018-02-07 08:40:37 来源: 章馨予

  昨日记者从市林业局了解到,今年我市将围绕全省“大花园”和浙中生态廊道林业建设,高水平推进生态廊道彩色林带和珍贵彩色森林建设,争取主廊道沿线新建改造彩色林带90公里以上,建成彩色林1万亩以上。 

  目前已印发实施的《浙中生态廊道林业建设专项规划》提出,至2021年,浙中生态主廊道沿线将新建和改造彩色林带338公里,建成彩色林4782公顷,新建省级自然保护区2个以上,市级以上森林公园10个以上、湿地公园10个以上,实现省级湿地公园县域全覆盖。打造主干流两岸“无山不美、无水不清、四时花香、万壑鸟鸣、绿荫护夏、红叶迎秋”的森林景观效果,为金华大地围上一条延绵338公里的“彩虹围脖”。  

  2017年以来,我市以浙中生态廊道林业建设和金义都市区森林城市群创建为主抓手,着力推进林业现代化建设,圆满完成全年目标任务。去年全年,全市共投入资金6.1亿元,完成彩色林带示范段建设11公里;新植珍贵树310.38万株,营造珍贵彩色森林20.8万亩,建设珍贵树种发展示范林、示范点和示范单位各27个;成功创建兰溪兰江和永康石柱2个省级湿地公园,莘畈溪等5处湿地列入省级重要湿地保护名录,东阳东江源省级自然保护区创建完成向省政府申报。  

  为尽快完成今后两年建设190公里彩色林带和2万亩彩色森林的总目标,下步我市将深入实施“新植千万株珍贵树” 五年行动和珍贵树种赠苗造林、基地建设、补植培育、四旁植树、发展示范“五大行动”。 按照“一村一片林、一镇一林带、一县一廊道”的总体布局,指导各县(市、区)开展森林经营规划编制。目前,东阳、义乌、永康等地已完成规划编制。 

  今年,全市将新植珍贵树244.01万株,营造珍贵彩色森林20.34万亩,建设珍贵树种发展示范点26个、局长示范林27个、示范单位25个。同时,以平原绿化、迹地更新、林相改造为重点,大力推进绿化造林,完成平原绿化1.79万亩,平原林木覆盖率达到20.7%;新造林0.51万亩、迹地更新1.91万亩、森林抚育12.2万亩;完成2017年中央财政森林抚育4万亩、彩色健康森林1.1万亩和木材战略储备林0.3万亩任务。    


标签: 林带;生态廊道;森林;廊道;林业;湿地公园;浙中生态;规划编制;平原绿化;示范单位
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有