“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 城市热点  正文

儿童被锁车内救援及自救知识
2018-07-03 15:13:46 来源:

  汽车内空间狭小,而且密封良好,外界的新鲜空气很难进入车内。被关在车内的儿童很快就会由于缺氧而出现心跳加速、血压升高等不良反应,如果孩子同时伴有剧烈活动,这种反应还会加剧,严重时会出现昏迷等症状。此外,长时间处在车内狭窄幽闭的空间中,还会对儿童的心理造成严重的影响。

  首先,家长自己要淡化这个问题的强烈程度,然后不要让孩子紧张,此时你应该对孩子进行逻辑指令,比如说,打开什么,你还记不记得以前那个小熊放在哪个储物箱里,钥匙就在那里。通过类似逻辑指令,让孩子去联想以前的经历等等,这样对救援才有作用。

  其次,如果其他家人能够在十分钟内将备用钥匙送来,家长可以在车旁等待,在此期间,车外的家长应当不断与车内的孩子交流、安抚,尽量使儿童保持安静,等待救援。

  再次,如果不能及时拿到备用钥匙,则应当毫不犹豫地砸碎车窗玻璃,可以选择从车窗左右前角未贴膜的地方敲击使其破碎,以便救援。

  另外,家长平时可以在车辆停放的状态下,让儿童自己尝试使用车内的开关。千万不要因为怕孩子乱动就不让孩子了解,好奇和求知欲是儿童的天性,只要正确引导,告知在什么情况下可以做,什么情况下不能做,以及可能会造成怎样的后果,同样能够保证行车的安全。

  自救知识

  当儿童被独自困在车内,车外没有家长,而且车门也无法打开时。该怎么办?

  家长平时应教给要孩子一些简便的求救办法,如用鸣笛、灯光、开启故障警示灯以及拍打车窗等方式引起周围人的注意。如果上述方法没有作用,也可以事先准备一张A4大小的白纸,用较粗的字体在上面注明“我需要帮助”的字样,并写明家长的电话。将这个纸片随车携带,并告诉孩子,万一遇到困难可以将其取出,出示给其它大人,以便他人能够尽快与家长取得联系。

  为了儿童的安全,尽量避免将儿童一个人留在车内。

  版权申明:文章内容整理自网络,如有侵权请联系删除

标签: 孩子;家长;备用钥匙;救援;车窗;反应;心跳;密封;心理;血压
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有