扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

安吉:连续三年带领孩子学雷锋
2019-03-05 08:51:26 来源: 安吉新闻网 记者 欧阳爱琼

  浙江在线-安吉新闻网3月5日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)周日清晨,细雨蒙蒙。但“我们在行动”的82名小小志愿者仍然按照计划出发了。他们穿上雨衣、带上帽子,在20多名家长的带领下,一路沿着南溪河道捡拾垃圾。

  “南溪河是我们的母亲河,我们要共同爱护。”出发前,家长们细心教导。据了解,这已是民间组织“我们在行动”连续第三年在“学雷锋纪念日”前后组织开展活动。“我们就是希望从小在孩子心中种下环保的种子,让他们学会爱护环境。”负责人郑丽华说,“我们在行动”是由孝丰小学家长共同发起、于三年前的“学雷锋纪念日”成立的,初衷就是想让孩子们通过实际行动向雷锋学习,学会奉献、懂得感恩。

  活动现场,2岁半的鲍钰丞特别惹眼。刚学会走路的她还有些踉跄,但看到草丛里的垃圾却异常认真,伸出稚嫩的小手去捡。“别看她小,却是老资历了。”一旁的郑丽华开玩笑说,鲍钰丞不到6个月就被妈妈抱来参加活动了。“我想要让她从小就耳濡目染,学会奉献。”鲍钰丞妈妈说。

  三年来,志愿活动范畴不断拓展。除了“南溪河边清扫垃圾”外,他们还在横溪坞村租下土地,种下爱心果园;在每年元宵、端午和中秋等传统节日,自制汤圆、粽子和月饼陪敬老院的老人过节;拿出自己过年的零花钱,资助贫困学生;还走村入户积极开展“双禁”宣传、参与交通文明劝导、开展垃圾分类宣传……

  三年里,孩子们逐渐长大,从小学升入初中,但参与活动的热情仍然不减。在哥哥姐姐们的影响下,新入学的孩子们一批批参与进来,“我们在行动”的影响力不断扩大。“最初成立的时候只有13个孩子,到现在已经有近400人了。”郑丽华说,希望通过自己的努力,能够影响身边更多的人,让他们带着孩子一同参与志愿活动,共同享受奉献带来的快乐。

标签: 我们在行动;孩子;鲍钰丞;郑丽华;溪河
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有