第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道  正文

阿里发布“十一”黄金周消费报告 谁在打开你的假日钱包
2018-10-08 09:12:24 来源: 浙江在线 祝梅

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 祝梅)10月7日,阿里巴巴发布《2018年“十一”黄金周消费升级报告》,报告显示,得益于互联网技术的脉络延伸和优质内容的供给,黄金周居民消费呈现实物消费个性化、服务消费智能化的特征,文旅消费精品化、普惠消费品牌化、消费人群年轻化则使消费升级蕴含巨大潜力。从购物、餐饮、生活服务到旅游、数字娱乐,新商品、新业态、新服务、新技术正让人们的生活细节变得截然不同。

  今年国庆,杭州西溪国家湿地公园作为未来景区的“样板间”正式亮相,每天有上千位游客享受“无需取票、不刷身份证”的“纯刷脸”极致入园体验。在景区内,游客还可以打开手机,用智能化小程序导览游园。数据显示,国庆前4天,飞猪平台上景区门票整体出票同比增幅约50%。其中,飞猪联合百家未来景区通过线下扫码快速入园,游客量同比增长约150%。

  个性化、智能化、高品质的实物消费正让旅行的目的地更宽广。来自天猫的数据显示,国庆头3天智能翻译机同比增长361%,使出国游告别“沟通靠比划”。此外,运动相机、降噪耳机、无人机等高端智能设备更成为国庆出游必备的新“旅行神器”。

  今年长假,“四小时飞行圈”内的日本、泰国、中国香港、韩国和中国台湾五个目的地依然最受欢迎,冰岛、挪威和克罗地亚、塞尔维亚等小众目的地在飞猪的销量增幅均超过50%。与打卡主流景点不同的是,一地多刷、腹地深度游、体验特色民宿短租等消费方式正成为这些中国消费者出境游的新风尚。

  年轻人是出境游的主力军,飞猪数据显示,年轻用户更偏爱英国、美国、澳大利亚。其中,90后出境游消费者较去年同比增长超过50%,95后消费者更成为出境游增速最快的生力军,较去年同比大增120%。酒店最“壕”住客也来自80后和90后消费者,国内高星酒店五成以上消费人群为80后,90后占三成左右。来自支付宝的数据显示,中国人用支付宝境外人均消费比去年同期增长30%,其中60后境外游消费人数增长最多,达96%;而70后、80后境外游人均消费增长最多,均为35%。在人均境外消费方面,福州以70%的增速位列全国人均境外消费增长最快的城市,杭州则以50%居于第二。

  从消费品类统计来看,杭州人的国庆爱好非常“养生”,泰国椰青、鲜活波士顿龙虾、琯溪蜜柚、皮皮虾和日日鲜牛奶销售最好。在海鲜加工方面,杭州人也更克制,偏爱清淡味道。盒马数据显示,杭州人偏爱“蒜蓉粉丝蒸”口味,仅长假前3天,就有3800多人在盒马选择了蒜蓉粉丝蒸的加工方式,葱油和白灼分列二、三名。国庆长假期间,由阿里影业携手博纳影业、英皇电影出品,淘票票联合发行的《无双》成为国庆档累计票房、口碑以及上座率“三料冠军”,持续引发全国观影热潮,目前累计票房破6亿元。在最爱看电影的城市排名中,杭州位列全国第三。

标签: 消费;消费人群;出境游;个性化;国庆;实物;互联网技术;黄金周消费;阿里巴巴;服务消费
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有