义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

为乡村振兴注入新动能 岱东打造文创“孵化器”
2019-01-21 08:39:33 来源: 舟山日报 陈瑶 毛峰 李彦杰 吴福贵

  浙江在线记者 黄宁璐 摄

  乡村振兴,文化为魂。去年以来,岱山县岱东镇试水乡村文创产业,在保留海岛渔农村文化“土味”的同时,以文创“提鲜”,为乡村振兴注入发展新动能。

  一口老砖窑及其配套用房,改造成为一个别具风味的生态酒吧。旧陶罐里插上鲜花、土坯墙上画满手绘,农家院里的粥铺讲起了老故事和新变化……在上船跳徐福文化村,传统与创意结合,品牌效应初步形成,每逢节假日,精品民宿一房难求。

  “融合村庄、文创和旅游,让乡村游不仅仅只有乡土味。”岱东镇党委相关负责人介绍,岱东徐福文化、风筝文化、平安文化各具魅力,随着文旅结合发展路径的明晰,一批活动载体和产业实体相继生根发芽。

  古风摄影、汉服展示、香道表演、手作发簪……拓展徐福文化外延,岱东推出民俗讲堂、徐福集市等系列活动。首届徐福文化周,丰富多彩的体验活动吸引了本地居民,外地游客也频频参与。

  深挖平安文化内涵,祭海谢洋活动已经常态化,成为岱东旅游的新看点。借力国际风筝节,在推出风筝展览馆、风筝制作工坊等体验性场所后,岱东迎来了全县首家风筝制作企业,迈出了风筝文化产业化的第一步。

  岱东徐福文化中心主体工程已完工,未来将打造成为岱东文创“孵化器”。“一方面本土的人才在成长,我们有了全县第一支渔嫂茶艺表演队。另一方面我们正在和大专院校接触,引进专业团队,加速岱东文创发展。”该负责人透露,岱东已与浙江艺术职业学院签订了一份意向协议。三年内,双方将在文创产品开发、人才培养、市场开拓等方面开展深入合作。

标签: 徐福;乡村;岱东镇;振兴;黄宁;文化;农村文化;浙江;动能;岱山县
编辑: 郑胜颖
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有