扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

清洁能源助力海运 国内首个减载平台岸电工程嵊泗投运
2018-04-09 07:26:31 来源: 浙江在线 通讯员 陈泽云 胡世财 记者 张帆

  浙江在线4月9日讯(浙江在线通讯员 陈泽云 胡世财 记者 张帆)日前,国网舟山供电公司顺利通过对浦远减载平台岸电设备的验收,安装岸电结算计量装置并进行送电,这标志着全国首个减载平台岸电工程正式建成投运。

01.jpg

  浦远减载平台。

  浦远减载平台位于嵊泗县绿华山石子岙南侧海域,是国际航线散货船和国内航线二程散货船之间的矿砂中转平台。自2009年投入运营以来,减载平台货物年吞吐量均突破千万吨,然而受地理位置条件影响,电力等基础设施亟待完善。据悉,一艘货船进入平台进行减载作业需停靠48小时以上,所需用电均通过船舶自备的柴油发电机提供,用户用电成本高,对海域和大气环境危害非常大。

  2017年6月,舟山供电公司与绿华浦远公司就减载平台岸电工程达成合作意向,停靠船只可直接从岸电装置经输送电缆接入船上接口。每个岸电设备容量250千伏安,投入使用后预计每年增加售电量60万千瓦时,节约重油消耗140吨,减排二氧化硫26吨、氮氧化物22吨。


标签: 供电公司;舟山;散货船;计量装置;平台岸电工程;岸电设备;柴油发电机;海域;大气环境;氮氧化物
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有