扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

舟山海岛旅游越来越有国际范 外国朋友来了,舟山拿什么招待?
2018-03-19 14:24:53 来源: 舟山晚报 何菁;缪辰娜

  2017年全市接待海外旅游者34.43万人次,舟山海岛旅游越来越有国际范

  外国朋友来了,舟山拿什么招待?

  俄罗斯朋友Marina说:“舟山一千多个岛屿,我都想去一遍! ”

俄罗斯朋友Marina

  前天下午,由市旅游委主办的舟山青年旅游沙龙第五期活动在长峙岛欢喜书店举行,沙龙围绕“外国朋友来了,我们拿什么招待”这一话题,一些关注舟山旅游事业发展的社会人士参与了本次活动。

  来自俄罗斯的Marina作为外籍朋友也参与了本次沙龙,首先讲述了她与舟山旅游的故事。

  一位外国人的舟山旅游感受

  Marina是俄罗斯人,家乡在圣彼得堡。圣彼得堡是俄罗斯西北地区中心城市,全俄重要的水陆交通枢纽,又被称为俄罗斯的“北方首都”。在Marina眼中,圣彼得堡干净、美丽,是一个值得向往的地方。

  一年多前,因为工作关系Marina来到舟山,就职于浙江国际海运职业技术学院,其间也受到市旅游委邀请,担任国际海岛旅游大会民间宣传大使,因此她有相对多的机会近距离接触舟山旅游。“舟山很美,空气好,海鲜很美味!跟我的家乡一样,都是一座美丽的城市,每个小岛我都想去一遍!”Marina说。

  记者本想让Marina选出自己最喜欢的舟山景点,但她却说,舟山的小岛都很美。这一年多的时间里,她去过岱山、嵊泗、白沙……在岱山骑行、在白沙海钓、在嵊泗看蓝色的大海……这些旅游体验都很美好。

  去岱山是因为听朋友说岱山的开捕节很不错,虽然她去的时候没有赶上开捕节,但是在燕黄线骑行的经历让她记忆深刻。“今年过节,我和丈夫还有朋友们又去了岱山,住了三天,还在那边骑行,真的不错!”Marina说。

  还让Marina印象深刻的是在白沙海钓时,船家在船上烹调的小梅鱼实在太好吃了,后来她尝试过自己烧,也在酒店里点过这道菜,但是都不及船上吃到的美味。“舟山的海鲜太美味了,我喜欢用中式的烹调方法来制作,特别喜欢吃糖醋鱼。”Marina说,她已经能熟练使用筷子吃鱼了。

  想找到“主客共享”的旅游体验

  从Marina的讲述中不难发现,她对于旅游体验的一个评价标注就是,是否有参与度,是否能体验到当地人的生活。

  “路上有标识标牌,但我还是找不到路,我们更需要的是告诉我们怎么走,还有听说舟山民宿很有特色,我们也想去住住,体验有当地特色的东西,也希望有人能为我们讲讲舟山故事,并不是单一的去介绍景点。”Marina说。

  Marina提到的这些问题,在昨天参与讨论的团市委宣传部部长郑丹看来的确存在。因为工作关系,郑丹接待过不少外国朋友,她说外国朋友一般都喜欢参与度比较高的活动,如去滑泥、海钓、骑行等,即便是举着手电筒在沙滩上捉小螃蟹,他们也会觉得很有趣,因为体验到了当地人的生活。

  但是如果去参观景区景点,这就很考验陪同人员的讲解能力。一般的志愿者只能就景区内容进行简单的英文介绍,但外国朋友更希望能够听到关于本地人生活的介绍,关于这个景区的故事等更有文化气息、人文气息的内容。

  参与讨论的航空产业园管委会产业发展局副局长李佳磊也表示,他工作中接触到的外国朋友,反倒是对舟山渔民画、五匠馆等这类有地方特色的事物更感兴趣,也更愿意参与到本地人的生活中来,不是满足于观光式的旅游,而是更想找到一种“主客共享”的旅游体验。

  舟山旅游如何吸引“海外军团”

  衡量一个地区的环境质量、市民素质、开放程度、国际竞争能力,入境旅游无疑是一块“试金石”。随着舟山进入新区、自贸区时代,舟山以开放的姿态走到了大开发大开放的前沿,与世界的融合度越来越高。

  据数据统计,到“十二五”末,全市接待境外游客32.23万人次,是“十一五”末的1.26倍,2017年全市接待海外旅游者34.43万人次,比2016年同比增加1.5%,呈现良好的发展趋势。舟山旅游也提出了人文旅游精品化和海洋旅游国际化的发展方向,并将全力打造国际著名的海岛休闲旅游目的地和世界一流的佛教文化旅游胜地。

  不过,对于舟山旅游来说,开拓入境旅游市场仍大有可为。今年,我市旅游营销计划就提出要继续努力拓展重点客源市场,如借力普陀山“千人斋”等品牌活动赴菲律宾等东南亚地区开拓我市境外客源市场。

  市旅游委相关人士建议,发展入境旅游市场,全市各旅游部门、旅游企业要以旅游标准化建设为契机,继续完善景区基础设施,完善标识标牌,完善旅游咨询服务体系等。与此同时,要继续加大旅游营销力度,大胆“走出去”,巩固传统市场,开拓新兴市场。

  此外,应依托省内外教育资源,培养市场急需、高层次的旅游专业人才,提升导游服务质量;并针对境外游客比较欢迎的体验式旅游开发一些特色线路、产品,希望通过这些方式让境外游客对舟山的文化和生活方式有更深入的了解。

标签: 舟山;旅游;海外旅游者;接待;旅游体验;海岛旅游;Marina;外国朋友;舟山旅游;全市
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有