扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

9年900多场免费演出 唱得老人笑开颜
2018-03-01 09:09:52 来源: 舟山网 记者 何伊伲 通讯员 胡欢欢

  

  演唱团走进偏远海岛

  元宵期间,舟山人曹杏娣带着她的美之声演唱团来到定海区第二福利院。“在福利院过元宵是我们的老传统,已经有十个年头了。为了这场演出,我们从正月初八就开始排练,比上班族还积极。”

  曹杏娣,舟山市定海区美之声演唱团团长。演唱团2009年成立以来,她带领团员送歌舞演出和慰问服务,走进舟山城区、农村、偏远海岛,也到过北京、江苏等省外城市,甚至还飘到了宝岛台湾。900多场免费公益演出,不计其数的为老服务活动,收获了国家、省、市、区各个级别的众多奖项,赢得了人们交口称赞。

  在定海区美之声演唱团会议室,一本本厚厚的台账格外瞩目,《文艺演出工作台账》《为老服务队工作台账》《党建工作记录台账》……说起台账,曹杏娣笑着说:“这里记录了演唱团的成绩,是108位团员共同努力的成果。”去年,演唱团文艺演出达55场,受益人数达35347人;为老服务达96次,服务时间达416.5小时。

    团员和老人

    演唱团走进偏远海岛

  这个春节,曹杏娣和她的演唱团没有停歇,她们带着节目和年货来到偏远海岛。握手、拥抱、寒暄……刚一见面,岛上老人们就拉着曹杏娣和团员们唠起家常,像是许久不见的朋友。演出中,两位年过半百的演员忍住严寒赤膊上阵表演渔歌号子,令台下老人十分感动。曹杏娣说:“既然我们去了,就得实打实地为观众表演。”

  演唱团为在舟留学生演出

    曹杏娣和留学生们

  “这几天,我们演唱团还和国际接轨了!”曹杏娣介绍,腊月廿九,演唱团为来自俄罗斯、印度尼西亚、巴基斯坦等多个国家的外籍人士,送去喜迎中国年的演出。“看到外国朋友脸上露出笑容,还用中文表示感谢,我们觉得一切都值得。舟山的发展离不开外籍人士的支持,我们要让他们感受到舟山人的热情和家一般的温暖。”

  说话间,曹杏娣的手机不时有微信消息提醒。她说,这些消息都是来自各个节目编排群。现在演出淡季,得抓紧时间多编排新节目。“你看,《海花和她的妈妈们》群,这个歌舞节目是关于老人独居生活的;《沂蒙颂》群,这个节目是歌颂党的,等到七一建党节、八一建军节就能演出了……我们的节目可是紧跟时代的!”

  今年,曹杏娣定下了新目标,编排4个大型舞蹈、4个小品、2首合唱节目,文艺演出超过60场,为老服务每月去6个敬老院、2个海岛。“原本我打算做几年就休息了,但我觉得这些老人需要我,这个新时代需要我。只要我走得动,我都会继续做下去。”曹杏娣还盼望有更多的人加入,为老人们带去更多快乐。

标签: 演唱;海岛;偏远海岛;老人;舟山;演出;台账;定海区;文艺演出;节目
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有