扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 舟山  正文

“品质舟山”精细化管理需要怎样的“绣花针”?——专题协商座谈会侧记
2018-02-27 09:51:05 来源: 舟山网 记者 曹玲 韩羽玲 摄影 姚凯乐

  摄影 记者 姚凯乐

  城市管理要像绣花一样精细。当前,新区正在加快推进“四个舟山”建设。打造“品质舟山”,需要怎样的“绣花针”,又该由谁来持针走线,怎样走线?昨天下午,市政协七届二次会议专题协商座谈会上,12位市政协委员与市人大法工委、市住建局、市城市管理局、市法制办、市文明办、市交通运输局等14个部门主要负责人面对面交流、沟通,围绕“加强城市精细化管理,推进‘品质舟山’建设”这一热点话题进行协商。

  新区城市管理迈向“大城管”时代,但定海、新城、普陀三地的公交站点的样子、颜色各不相同,公共自行车不能互通使用,“杆、线、箱”以及交通隔离设施造型不一等,这些问题已成为城市治理的短板。

  “我们的城市管理并没有做到全市一盘棋,管理呈碎片化。市属、县区、功能区各自为政,随意性大。”市政协委员俞意萍开门见山揭短,直奔主题建言。她建议,城市管理应上下联动、统筹管理,尽快研究制定城市规划、布局和建设、管理方面的报备审核制度,相关职能有交叉的部门要职能明晰,强化联席会议制度,搭建城市管理信息资源共享平台。

  城市管理博大而精细,需要强化依法治理,善于运用法治思维和法治方式解决城市治理的顽症难题。“我们的地方性立法的速度远远不能适应城市管理的要求,城市管理还存在很多立法盲区。”市政协委员陈波接过俞意萍的话题,提出了自己的担忧。他说,车棚住人与群租、危房管理、犬类等宠物管理、垃圾分类等方面,城市管理执法还无规可循。他建议,加快和完善城市管理地方性法规制定,为城市管理提供法律法规依据。

  “提高城市管理水平,必须构筑舟山城管的标准化体系。”市政协委员耿相魁也道出了自己的观点。他建议,要以城市安全发展标准引导城市规划治理,以行业管理导则规范体系提升城管品位,以联席协作标准保障公共管理服务质量,以详细具体的考评标准确保城市管理质量。

  人民城市人民管,管好城市为人民。城市管理更应该发挥市民的参与作用。市政协委员周艳建议,提升市民文明素质,创新方式积极探索多元参与,有效依托信息化手段促进市民主动作为。市政协委员陶慧芳建议,要充分发挥志愿者作用,共同参与城市精细化管理。

  “要提升道路交通管理的科学化、智能化、精细化水平。”“完善公共交通管理,提升营运服务水平。”“建立‘所长’制度,引入智能服务,提升改造公厕水平。”“加快建设一体化的智慧城管指挥平台。”……

  不绕圈子直奔主题。座谈会上,政协委员用一个个数据、一个个例子,分别从体制机制、法律规范、社会作用、交通管理、智慧城市、公厕改革、严格执法等城市管理的不同视角,提出了许多富有建设性的对策和建议。

  市住建局局长王飞跃、市城市管理局局长俞连军表示,这些意见建议站位高、思路广、谋划细,切口准、落点实,会认真梳理,吸纳到工作中。据悉,根据2018年品质舟山建设行动计划实施方案,我市安排了20大类376个项目,总投资359亿元,加快推进海上花园城市建设。

  “委员们提的问题一针见血,建议意见精准到位,这次协商座谈会,也是职能部门一次非常好的广泛征求意见的过程,”副市长蔡洪说,“品质舟山”建设也是城市管理的一次供给侧改革,他希望政协委员继续给予监督、支持,参与到这场硬仗当中来,大家齐心协力,提升“品质舟山”建设新高度。

  “加强城市精细化管理,是‘品质舟山’建设的重要抓手。委员们精心选题、深入调研,大家各有见地、观点鲜明,对于加强和改进城市管理提供了很好的参考,充分反映了委员们高度的政治责任感和饱满的履职热情。”市政协主席江建国指出,专题协商会是政协协商议政新格局中的重要形式,对于推进协商民主广泛、多层、制度化发展具有重要意义。政协委员要切实增强使命担当,充分发挥优势专长,主动服务新区发展大局,在精准选题上、深化调研上、充分协商上、促进成果转化上下功夫,努力在“四个舟山”建设中展现政协新作为。

标签: 舟山;市政协;座谈会;城市精细化管理;城市规划
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有