扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

74天走过340万步 瑞安姑娘用滑板“丈量”川藏线
2018-07-30 08:18:12 来源: 温州网 通讯员:蔡玲玲

  吕程程带着她心爱的滑板走过川藏线

  头戴鸭舌帽,身穿宽松白T恤、黑色休闲裤,脚上是一双因玩滑板而磨破鞋面的板鞋。个头不高,素颜,皮肤是健康的小麦色,话语直爽。第一眼印象,笔者误以为其是男生。

  她没有女生的娇气和柔弱,即便在徒步川藏线上最困难的时候,也没有因为女生的身份放纵自己“偷懒”或寻求他人的帮助。反而,在很多男生都半途而废的时候,她坚持纯徒步走完全程,在可以滑行的高原上,用滑板舞出骄傲的姿势。连骑行者都要停下单车,跟她握手称“英雄”。

  这位“英雄”就是1993年出生的瑞安陶山姑娘吕程程。今年4月17日开始,她带着心爱的滑板、背着30多斤重的行囊,用了74天,行走川藏线2200多公里,走了340万步。

   滑板也是最美的风景

  跟很多人一样,吕程程憧憬去走川藏线,去冈仁波齐转山。但是,吕程程要走的川藏线,必须是带着滑板纯徒步的一段旅程。

  她说服了父母,买了机票飞到成都。4月17日,她从雅安开始徒步,第二天,她的脚就起了水泡。第一个星期,她行走在尘土漫天的公路上,大货车贴身飞驰而过。2.5公斤重的滑板只能和17.5公斤重的背包一起背在身上。

  她才发现,路况比所想的差很多。险路、碎石路、坡度很大的山路,都不能使用滑板。同行的好友“嘲笑”她:“神经病啊,徒步已经这么累了,包这么重,还要带块滑板,累赘!”但是,吕程程的心里明白,对她来说,没有滑板的川藏线是不完整的。

   川藏线上沉重的身影

  一到路况好的时候,她就拿出滑板飞驰起来。从119道班到红龙乡,是她的第一段正式滑板之行。这段旅途货车少,没有修路,路面平坦,视野开阔,风景美丽。“特别爽!”吕程程形容当时的心情,“在海拔4000米以上的高原,自由驰骋,像是翱翔在天边。”“太酷了!”滑板上的吕程程让同行的伙伴们惊羡不已。

  在蔚蓝的天边,一位青年舞出炫酷的身姿。这无疑是川藏线上最独特的一道风景,也吸引了川藏线上众多的骑行者和驾驶者,他们对吕程程纷纷竖起大拇指:“你太牛了!”

  每晚入睡前,她都在想“明天的路能滑吗”,不过她的内心从未后悔,即便翻山越岭,怀里还抱着滑板。

  “少走一步”都要重走

  “您最近的运动量超出了我们对地球人的定义,为了不让您的好友受到惊吓,今日的步数将不做记录。”6月30日22时,吕程程手机里“微信运动”发来的提示信息。此时,她的微信步数显示她走了98800步。这是她徒步川藏线的最后一天。

  当天凌晨4时,她在墨竹工卡的青旅里醒来。啃完自带的面包、喝完牛奶,5时就开始出发了。从墨竹工卡到拉萨还有70多公里,她在当晚23时多走到了拉萨布达拉宫广场。

  “如释重负,满满的成就感。”吕程程说,当时内心五味杂陈。这74天走过的340万步,经历过暴雨、大雪、冰雹,走过平坦的沥青路,爬过都是碎石的山坡,淋过飞流直下的瀑布,穿过荆棘密布的树丛,被蚂蟥吸过血,被落石亲密接触过,在凶险的雪山与队友走散过,这些她都不敢跟父母透露。

  吕程程说,半途中得知拉萨有国际滑板日活动,为了赶到拉萨参加活动,她在八河镇高速路口坐车提前到达了拉萨。比赛完第二天,她又立即坐车返回了八河镇高速路口,重新徒步。“缺少一步一公里,都不算纯徒步。”还好,她用自己的滑板追上了同行的伙伴们。

  2200多公里的川藏线,吕程程用滑板“走过”的旅途大概有400公里,磨破了3双鞋子。在休整的时候,她还教同行的伙伴们如何玩滑板,给他们的徒步旅程增添了很多乐趣。

  滑板已是生活的一部分

  吕程程第一次接触滑板,是在2011年的夏天。

  这一年高中毕业,她去青岛旅行,第一件事就是钻进商场买了她的第一块滑板。从此,滑板就与她形影不离。课后、假期里,总能看到她在练习滑板技巧的身影。

  2014年,吕程程大学毕业后回到瑞安,也将她的滑板梦想带回到了瑞安。她和两位瑞安滑板爱好者一起,结伴到瑞安广场玩滑板,向市民传播滑板文化。如今,滑板运动吸引了越来越多年轻人的参与,目前全市有300多名滑板运动爱好者。

  “滑板运动不同于传统运动项目,不拘泥于固定的模式,需要滑手自由发挥想象力,在运动过程中创造运动,非常自由,也极具自我挑战性。”正因如此,吕程程喜欢滑板“无法自拔”,即便一次次跌倒腿脚受伤,又重新站起。7年来,她因为玩滑板磨坏了近70双鞋子,技艺也突飞猛进,对于尖翻、跟翻、小乱、倒板360度这些有难度的技巧,她都能玩转自如。

  滑板,已经完全成为她生活的一部分。去外面吃早餐或者去菜场,滑板就是她的交通工具,到了晚上,最开心的事情就是去广场玩滑板。去买摩托车,她首先问老板:“能不能帮我安个架子放滑板?”出差或旅行,滑板也带在身边。

  吕程程说,每到一处陌生的城市,她可以通过滑板找到共同爱好的群体,与他们交流探讨,也对陌生的城市有更深入的理解。

  滑板,像是吕程程的第二张脸。代表着青春、张扬、自由和内心的追求。去年6月,她辞掉了工程造价员的工作,用3年的积蓄开了一家滑板店。她想要证明,滑板运动不是不务正业,滑手可以自力更生,做得好还能参与奥运会。


标签: 滑板;川藏线;吕程程;滑板运动;风景;鸭舌帽;瑞安;男生;美的;破鞋
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有