第25届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 温州  正文

龙舟竞渡龙腾瓯越 温州举行第二届龙舟文化盛典
2018-03-19 14:43:55 来源: 温州网 王春霞 王诚 管新民

温州市第二届龙舟盛典现场

市民俗学会会长金文平用温州方言朗诵祭辞《龙赋》

  温州网讯“二月二,龙抬头”,昨天下午1时30分,市区会昌湖边响起一阵吆喝声,“一鸣杯”温州市第二届龙舟文化盛典拉开帷幕。

  活动首先在会昌湖祭龙坛举行醒龙仪式。按照传统习俗,仪式分为供奉三牲、五行奏乐、万物来朝、宣读祭文、虔诚祭拜、祥云醒龙和龙行天下等。

  市民俗学会会长金文平用温州方言朗诵了祭辞《龙赋》,他介绍:“在传统上,龙是神,是中华民族的象征,举行醒龙仪式,主要就是求上苍保佑百姓平安、六畜兴旺、五谷丰登。”

  金文平说,最早时候的醒龙仪式,在农历二月初二这一天,马路上放置一条草编的大龙,路人经过都会舀水浇在龙头上面,寓意春耕时节到,祈求风调雨顺,这时候需要叫醒沉睡的大龙,龙被叫醒后,抬头上天,呼风唤雨,一年的农忙生产就此开始。“二月二,龙抬头”,也就是这么来的。

  仪式结束后,还举行了温州龙舟文化论坛,市民俗学会会长金文平,温州大学体育学院教授、龙舟课题负责人布特,市民俗学会常务副会长潘一钢、秘书长余璞等专家就温州龙舟制造方面的特点、温州龙舟文化的多样性和温州人精神、温州龙舟活动组织特点、温州龙舟未来发展谋划等议题进行讨论。论坛上提出了关于温州传统龙舟制造标准化建设的倡议,呼吁广大龙舟爱好者自觉遵守传统龙舟制造标准化建设,共同推动温州龙舟运动安全、有序发展。

  据悉,温州龙舟历史悠久,群众基础广泛,地域特色浓厚。素有“看龙舟、到温州”之称,并于2012年被体育总局评为“中国龙舟名城”,同时“团结协作、奋勇争先”的龙舟精神正是温州人“敢为天下先”的精神写照。

  温州市龙舟协会成立于2011年12月。协会自成立以来,已连续承办多次中华龙舟大赛,具有很大的影响力,极大程度上宣传和提升了温州的美誉度和知名度,在一定程度上也推动了温州社会经济转型发展。

  《龙赋》

  -金文平

  巍巍中华,源远流长。远古先民,敬畏上苍;

  种种动物,列列天象;集而合之,神龙滥觞。

  悠悠万载,浩浩荡荡;与月同辉,与日同光。

  华族肇始,文明起航;伴随参与,见证标彰。

  一体多元,中原四方。图腾伏羲,徽铭炎黄;

  龙的传人,由此启扬。唐尧龙兆,颛顼龙翔;

  善龙大禹,治水安邦。文王演易,六龙腾骧;

  老子犹龙,道贯沧桑;孔子论易,龙德首倡。

  强秦大汉,雄立东方;祖龙嬴政,龙种刘邦;

  汉武唐宗,威威煌煌;雄才大略,拓土开疆。

  融会佛教,敬祀龙王;江河湖海,飞腾潜藏。

  兴云布雨,龙之担当;司水放霁,龙之荣光。

  龙史历历,龙族泱泱;蛟螭虬蟠,五色尊黄。

  龙马精神,健行八荒;鱼跃龙门,前程辉煌。

  龙生九子,各擅其长;龙腾虎跃,祥征瑞象;

  龙飞凤舞,协和阴阳。龙灯龙舞,激情奔放;

  龙舟竞渡,合力齐桨;龙茶龙酒,美味悠长;

  龙歌龙曲,余音绕梁;肖龙名龙,龙女龙郎。

  时代进步,焕然气象;告别皇权,有弃有扬;

  人人可龙,处处龙乡。和平崛起,全面开放;

  科学发展,实现小康。神舟飞龙,穹宇翱翔;

  百年奥运,世纪乐章;多方惠民,力除孽障;

  文化强国,民主兴邦。龙灵在心,龙德当彰;

  龙威烈烈,龙志刚刚。包容团结,力聚势壮;

  造福众生,泽惠九壤;与天谐行,节俭为上;

  发奋创新,适变图强。龙为纽带,凝系希望;

  台港澳海,血脉一腔。龙道文明,堂堂亮相;

  主体多互,大爱无疆;消弥战火,敦睦八方。

  元亨利贞,瓯越龙腾。中华梦圆;世界共美,龙魂永光。

标签: 龙舟;温州市;盛典;温州;金文;民俗;龙舟文化;温州龙舟;会长;方言
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有