扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 台州  正文

交通死亡“断崖式”下降 台州打造现代城市安全新样板
2019-01-11 11:20:30 来源: 台州晚报 鲍人省 王媛媛

  2017年以来,台州市公安局交通警察局(以下简称“交警局”)狠抓道路交通事故预防工作,精准推出“道路隐患治理、交通违法严查、长效机制运行”等交管措施,使辖区交通死亡数“断崖式”下降,为全省乃至全国“现代城市安全发展”提供了“台州经验”,树立了新样板。

  现代城市交管工作益国利民。近年来,台州在交通事故预防和治理工作上交出一张漂亮成绩单,为现代城市交管安全发展打造台州样板。

  数据显示,2017年7月至2018年8月,台州市交通死亡数较前期同比下降45.57%;2018年度,在2017年基础上,这一“生命数据”同比又下降了32.02%,降幅连续2年居全省第一。

  “高效压降道路交通事故,变‘不可能’为‘可能’,彰显了事不避难、敢抓敢管、注重创新、迎难而上的担当精神,经验和做法值得推广。”浙江省委常委、政法委书记王昌荣在视察中为高效压降道路交通事故的“台州经验”竖起大拇指。

  “专班”防事故

  在三门县健跳交警中队长黄元有的微信里,有一个人数多达486人“全市事故预防微信工作群”,各县(市、区)党政领导、乡镇街道及全市各级公安、交通等部门负责人等都在其中。全市每天的事故数、亡人数、同比幅度等核心数据、相关工作部署调整等,都会在这个群里及时公布。

  “即便是深夜,只要有警情通报,大家都会紧密关注,认真研判安全形势,生怕辖区管控有任何疏漏!”黄元有说。

  这一工作做法,早在2017年就已开始。当年7月,市委市政府在玉环召开全民动员会,部署“治黑点隐患,工程车整治、全民举报交通违法”等十大行动,要求各级各部门将“共建、共享、共治”理念融入交通事故预防工作;并抽掉公安、交通、教育等14部门人员成立十大行动办公室(十大办);下设宣传组、排查组、考核组等7个专班;责成各地成立相应班子,督促指导事故预防工作。

  至2018年中旬,在“工作专班”强势推动下,台州“平安路段”和“安全乡镇”不断拓展,全市交通事故死亡人数同比下降50.82%,少死216人。

  “铁腕”除路患

  要想交通事故少,道路隐患不能有。2018年2月,市交警局针对“道路设施薄弱、路口滥设滥开、车人流混合交通”几类重大事故隐患,组织排查各类交通安全隐患11907处,报经市政府召开交通设施研讨会。

  与此同时,各地交警部门成立事故预防“找茬队”,邀请人大代表、政协委员、道路设计专家等,不定期巡查路面,发现并抄告隐患给当地“十大办”,提高整改率。

  “在设施整改中,我们常常会遇到群众不理解、企业不配合、部门意见分歧等问题。”市交警局有关人员说,如去年路桥玉峰集团几处进出口被封闭,员工抵触情绪极大;三门健跳镇20多名老人一度群聚海健公路,阻扰封闭道口;甚至黄岩公路管理部门也认为安装软隔离桩,与美丽公路建设相冲突……

  面对这些问题,台州交警迎难而上,通过数据分析、形势讲解、书面汇报等形式,争取市委市政府重视支持,逐一破解难题,促使2018年全市路口交通死亡人数同比下降54.54%。

  截至目前,全市融资8.6亿元,由交警联合城建部门强制封闭国省道路口596处,隔离隐患路段616.4公里;对确需开设的道口,增设斑马线、减速杠、爆闪灯等设施;对不能中央隔离的,安装软隔离桩。

  “重典”除车患

  2018年6月份,台州鼎新运输公司工程车,因交通违法积满60分被停运。这是“重典治车”缩影。

  工程车体型较大,驾驶人存在较大的视觉盲区,特别容易造成交通事故。“2017年上旬,工程车交通死亡占全市总数16.2%,受害人以电动车驾驶人居多,都是没戴头盔,头部触地致死的。”市交警局法宣大队大队长张建华说。

  2018年初,市交警局精准交管措施,主动联合市交通运输局、市综合行政执法局等部门,出台运输企业七个停运、工程车常态严管“七个一律”、运输企业积分制管理、电动车四个一律严管等制度。对交通违法达到积分标准的工程车运输企业,一律予以停业整顿;无证驾驶超标电动车的,对驾驶人并处罚款拘留;外省籍运输车辆进城的,要求办理许可证,严禁超载、超速、假牌、套牌等交通违法行为发生。

  据张建华介绍,2018年全市停运工程车2460辆,拘留驾驶超标电动车836人;至今,这两类重点车辆交通死亡事故已大幅回落。

  “铁律”除人患

  “本人驾车未礼让被约谈,档案已留遗憾一笔,请亲友引以为戒……”最近,名叫“瞭望”的网友在朋友圈发布的一条消息,引起了网友热议。

  2018年以来,市交警局联合市文明办、市纪委,以全民举报、严管严处等方式,推行“铁律管人”机制。如发现公职人员未礼让斑马线的,一律抄告所属单位;对驾龄不足3年的,严禁在台州驾驶重点车辆;对数次驾车超速50%以上的,依法吊销驾驶证。

  前不久,玉环执法人员张某,因夜间未按规定停车,被群众抓拍举报。交警核实之后,立即对张某进行了罚款处理。类似的举报线索,台州市交警局至今共接到26.6万例。

  全民举报之风盛行,与交警局出台的激励措施不无关系。截至目前,台州市交警局共投资600万元,建立交通违法有奖举报平台,现已兑现奖金203.8万余元,极大地激发了全民参与交通安全监督的热情。

  为将深化交通事故预防工作落实到细处,台州市将事故预防工作压实到每个交警、网格员、村居干部,据悉,全市117个乡镇3550个村居,全都设有文明交通劝导站和劝导员,以送发“三封文明交通倡议书”、安全巡演、安全村镇和安全学校创建等形式,重点提升老年人、学生、电动车驾驶人的交通安全意识。

  “机制”促成效

  在事故预防工作中,交警局不断积累、完善、固化、提升经验做法,相继推出事故现场领导勘查制、路长制、事故预防响应制、责任倒查制、伤亡通报制等10多项长效机制,深化交通事故预防工作。

  记者了解到,按照“机制”要求,凡发生交通死亡事故的,各地交警大队长和党政领导均第一时间到达现场,分析原因、查找隐患,即时整改;对一次交通死亡2人的,由县(市、区)政府领导约谈乡镇主要领导;对一次交通死亡3人或二起死亡2人事故的,由台州道路交通安全管理办公室(道安办)视情追究相关领导责任。截至目前,全市共89名干部被追责问责。

  2018年3月份,为确保机制高效运行,市公安局还推行了绩效奖励措施,对温岭路桥等4位基层民警实施“火线提拔”,予以滚动宣传产生了良好的示范效应。

  同时,在多项“机制”的保障下,省道天高线、324省道温岭段、路桥东方大道等“死亡路段”迅速转变为平安大道。


标签: 交警;台州;预防;交通;工作;死亡;道路交通事故;现代城市;工程车;安全发展
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有