扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

春茶上市需防冻 绍兴部分蔬菜基地受雨水天气影响大
2019-02-17 09:28:09 来源: 绍兴晚报 见习记者 吴可蒙

  从2月7日起,绍兴市进入新一轮的持续低温阴雨天气。连续的阴雨天气不仅给市民生活带来不便,对农作物也造成影响。眼下,春茶即将到上市时节,越冬蔬菜早已定植(将育好的秧苗移栽于生产田中的过程),日日浸在雨水里的它们,都还好吗?

  春茶要防冻伤

  又到一年春茶季,目前已经有少量新茶上市,连续下雨天对茶叶影响如何呢?

  绍兴市农业农村局相关负责人说,今年春节前后气候回暖早,气温上升快,让第一批新茶来得也比往年更早一点,丽水等地已经开采,目前普通鲜叶收购价大概在每斤80-100元。

  “雨水增多,总体来说对茶叶长势有好处,促进土壤呼吸和茶树根系生长。”市农技推广总站相关负责人说,绍兴市茶叶一般从2月底、3月初开始全面开采。但连续阴雨且低温会让茶树休眠期延长,有可能延迟集中开采时间。此外,接下来可能有降雪,局部地区气温低于0℃,茶叶有可能被冻伤、导致减产,茶农们要注意给茶树保暖。

  越冬蔬菜病害增多

  “绍兴市部分蔬菜基地受这波雨水天气影响比较大。不少秧苗发黄、沤根。”昨天上午,刚走访了绍兴市部分蔬菜基地的市蔬菜技术推广站负责人对记者说,菜农要做加强管理、防病害等一系列工作。

  持续的低温阴雨寡照,给瓠瓜、南瓜等蔬菜带来不同程度的“危害”,植株叶片发黄,蔬菜苗叶片发紫,生长处于停滞状态,结果率下降。去年12月份和今年1月份定植的瓜菜,植株生长均较为缓慢,上市时间将推迟15天,并因集中采收造成菜价较低,影响菜农收入。

  目前,露地可以采收上市的青菜、莴苣、芥菜和甘蓝类等蔬菜,一直遭受阴雨天气,生长也缓慢,根系长期处于水饱和状态,严重的发生沤根,病毒病也比往年偏重。冬季露地蔬菜产量大幅下降,但是采收价格较往年同期偏低,菜农收益明显减少。

  3、4月份即将定植的春季蔬菜开始育苗,连续阴雨天,造成农民播种推迟,即使已经播种也发生烂种现象,已经发芽的小苗也出现灰霉病、菌核病等。大棚西瓜、甜瓜种植户开始播种育苗,已经播种的秧苗病害较多,严重影响瓜农收益。

  春花作物略有影响

  据了解,这波阴雨天对绍兴市的春花作物如小麦、油菜等也略有影响。

  市农业技术推广总站相关负责人说,连续雨天对麦田略有影响,特别是对于去年10月下旬和11月播种下的小麦,雨天导致麦田排水不畅,影响长势,使得麦苗小而弱。农户要注意开沟排水,护根防冻害,晴天注意追施肥料。

  眼下,绍兴市油菜处于越冬生长期,阴雨寡照天气对油菜生长影响不大。预计进入3月下旬,市民可以去覆卮山、东鉴湖等地赏油菜花。


标签: 影响;春茶;秧苗;越冬;雨水;低温阴雨天气;市民生活;茶树
编辑: 凌鑫
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有