扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

逐浪寒风里 柯桥这群“浪里白条”,你不服不行!
2019-01-17 10:02:14 来源: 柯桥日报 记者 王思

  柯桥的冬天,多雨湿冷,寒气刺骨。但有一群人却不畏严寒,冰天雪地照样坚持,他们是快乐的冬泳人。近日,记者走近中国轻纺城冬泳协会,听他们讲述关于冬泳的快乐故事。

0.jpg

  全柯桥参与冬泳的人数达千余名

  “一九二九不出手,三九四九冰上走”,这两天,已经是柯桥最冷的日子了。

  前天早上六点多,天还蒙蒙亮,山里头的最低气温在0度左右。永信水库的水面上泛着清冷的水光,寒风裹着水气吹来,直戳毛孔。中国轻纺城冬泳协会的冬泳爱好者们相继来到了训练基地,熟络地打着招呼,有的换起了衣服,有的则在岸边做着准备工作。十分钟后,他们依次跃入了刺骨的水中。入水后,他们瞬间变成了水中的精灵,蝶泳、蛙泳、仰泳,激荡的水花像雪花般绽放。

  队员们在水里游了一个来回就陆续上岸休息。“像这个温度,一般要控制在5分钟左右,时间长了,身体受不了。”协会秘书长赵国祥爬上岸,拿起毛巾边擦拭着身体边对记者说。记者看到,擦干水,他们的皮肤泛起潮红色,用手触摸,感觉有点凉。

  “冷不冷?”“不冷不冷,水里可要比岸上热。”看到记者疑惑的表情,赵国祥笑着解释说,室外温度在0度左右的时候,水里头的温度还有七八度呢。可记者用手指头往水里一伸,一阵冰凉刺骨,立刻把手缩了回来。

  “冬天下水也就是靠一股勇气,平常认为很冷的,其实下去也就这么回事。”赵国祥说,前段时间下雪,室外冰天雪地,我们脱下来的泳衣一放在地上就结冰了。冬泳人嘛,挑战恶劣天气啊,信心都很足的。

  冬泳,顾名思义,是指冬季在室外水域自然水温下进行的游泳,这项运动是锻炼身体的好方法,还能磨炼人的意志。据不完全统计,柯桥有冬泳爱好者达1000余名。

00.jpg

  年年全勤冬泳 冬天从不穿羽绒服

  “早晨游完泳,一整天都精力充沛,没有比冬泳更提神醒脑的运动了。”51岁的诸永祥是个十足的运动达人,长跑、球类、器械样样拿手,可游泳却是他最钟爱的项目。从温暖如春到寒冬腊月,不管高温烈日还是雨雪纷飞,他每天都会赶到水库游泳,在过去的2018年没有一天缺席,也是冬泳协会全勤奖获得者。

  早上5点起床,6点从家里出发,和队友们拼车10分钟左右到附近的水库,大概7点结束然后吃个早饭,8点准时上班。对于诸永祥而言,这种作息他早已习惯,而冬泳带来的好处,他最是清楚。“小毛小病几乎没有,也不容易感冒,而且也不怎么怕冷了,根本不用穿羽绒服。”在诸永祥的带动下,身边不少亲戚朋友也加入了冬泳队伍。而他还承担着老带新的重任,很多新人跟着他游上几次,便学会了。

  作为协会的女队员,王志英“巾帼不让须眉”。2018年,她打卡游泳了286天,入冬以后除了身体特殊情况那几天,几乎也是天天报到。今年42岁的她,身高1米6,体重常年维持在100斤左右,这样的好身材,与她多年游泳的经历分不开。

  王志英清楚地记得自己第一次冬泳的日子——2008年11月13日。那时候她本以为自己会游泳,有底子,可首次入水还是把她吓了一跳。“我跳进去就懵了,全身刺痛,随后麻了,现在是再冷也不怕了。”王志英说,每天几分钟的游泳时间,带给她的不仅是身体上的健康,更多是心理上的满足。

  结伴而行 量力而为 科学冬泳很重要

  作为区里乃至省内队伍人数最大、参加赛事最多的冬泳协会,中国轻纺城冬泳协会目前已是省内冬泳协会行业的领头羊。

  中国轻纺城冬泳协会的前身是中国轻纺城四川商会在2007年组建的冬泳队。2015年,经批准正式成立了中国轻纺城冬泳协会。“我们协会每年会组织会员去杭州西湖、钱塘江、新安江水库,还有台湾日月潭等地游泳。”冬泳协会会长赖良才表示,越来越多的冬泳爱好者加入了他们的队伍,协会从成立当初的寥寥数人发展到目前的200多人。

  协会的意义在哪里?赖良才说,对于冬泳这项运动而言,团结互助是非常重要的。大家相互鼓励一起下水,在水里不让任何一个小伙伴掉队,安全到家报平安……

  “冬泳虽然好处多多,但也并非人人皆宜,一定要科学对待。”赖良才说,现在爱好冬泳的以中老年人居多,协会一再强调,虽然冬泳有很多好处,但患有严重心脏病、高血压等疾病的人是不能参加冬泳的。而且,冬泳要从夏天开始坚持,经过秋天再到冬天,是个循序渐进的过程,冬泳爱好者必须熟悉身体状况,有任何不适应都要引起重视,切勿逞能。

  由于冬泳在低温的水中进行,所以对身体适应的要求有很大不同。具体来说,下水之前,每人必须要佩戴“跟屁虫”,就是救生浮球,以防万一;根据水温,一度一分钟(例如5度水温一般可游泳5分钟,之后水温每降低1度相应同步减少冬泳的时间1分钟),适时地根据个人体质情况作出调整,不能超量;冬泳要按照自己的身体状况进行,下水游一会儿,感觉到全身发热了就要上岸,要是等身体凉了尤其是背脊骨发冷了再上岸就过头了,不要逞能。最后,上岸了要马上擦干水,穿衣保暖,然后通过运动的方式把寒气赶出来。

  “千万不要盲目攀比速度和距离,收获健康和快乐就足够了。”这是赖良才给每个会员说得最多的一句话。

  

标签: 冬泳;冬泳协会;轻纺城;游泳;冬泳爱好者;寒气;全勤;中国;羽绒服
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有