第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

诸暨残疾人杨建明回报社会 一封书信 揭开感人助学故事
2018-10-09 08:37:22 来源: 浙江在线 记者 斯海燕 记者 王庆丽 通讯员 孟幸宇

  浙江在线10月9日讯(浙江在线记者 斯海燕 王庆丽 通讯员 孟幸宇) 最近,一封龙泉市小学生写给诸暨市市长的信,揭开了诸暨市草塔镇一位残疾人默默资助困难学生长达5年的故事。

  龙泉市南秦小学六年级学生小张在信中说,5年前,草塔镇杨家楼村村民杨建明通过一家助学平台和她结对,一直资助她至今。最近她得知这位好心人是位残疾人,深受感动。

  信中提到的杨建明今年53岁,是草塔镇杨家楼村人。3岁时的一场高烧让他患上小儿麻痹症,此后成为一名残疾人。但杨建明天生要强,10年前在当地残联的帮助下,办起一家袜业加工厂。

  “记得当年镇残联干部为我的创业跑前跑后,办厂第一年还帮助我获得了无息贷款。一路走来,对于那些帮助过我的人,我一辈子都不会忘记,也想着尽己所能帮助他人,回报社会。”杨建明说,5年前,他得知有个“阳光计划”的助学结对项目,只身坐火车来到杭州吴山广场,在一堆学生资料中,选择了父亲重病、家庭困难的小张进行结对。

  5年来,双方虽从未见面,但书信、电话往来频繁。除了每个学期的书本费外,杨建明还承担了小张买电脑、生活费等其他费用,并和她的历任班主任老师建立联系,定期了解她的学习、生活情况。同时,杨建明还通过帮助卖番薯等农产品的方式,千方百计增加小张家的收入。

标签: 草塔镇;残疾人;龙泉市;诸暨市;资助困难学生;小学生
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有