扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 绍兴  正文

倒逼企业转型升级 柯桥区首次启动印染污泥限排举措
2018-08-02 09:46:58 来源: 绍兴日报 潘琼英 阮宝夫 黄 冠

  倒逼企业转型升级,柯桥印染企业不仅废水限量排放,污泥也将限量排放。记者从市环保局柯桥分局获悉,近日,柯桥区出台印染企业废水限排、污泥“消库清量”实施方案,第一轮行动中,污泥限排“消库清量”与废水限排首次挂钩,印染企业污泥临时限排15%甚至30%。据悉,这是柯桥区首次启动印染污泥限排举措。

  印染污泥处置形势严峻

  2016年,柯桥区委区政府以壮士断腕的勇气推动印染产业转型升级,启动了史上最严厉的印染行业“亮剑”整治行动,到目前,柯桥区印染企业从200多家缩减至107家。

  虽然企业数减少了一半,但其中的85家企业每日产污泥量就达1400吨。据了解,一般而言,印染废水产泥系数在0.4%左右,但市环保局柯桥分局摸排中发现,全区印染企业废水产泥系数超过0.4%以上的企业达50%,其中产泥系数超过1%的有4家。

  市环保局柯桥分局相关负责人介绍,除了企业每天产生的印染污泥,柯桥江滨水处理公司每天也产生近800吨印染污泥。目前柯桥的印染污泥统一由浙江龙德环保热电有限公司开展污泥焚烧资源综合利用,该公司印染污泥处置量为4200吨/日,但因污泥中往往掺杂着一些杂质,其实际处置率远低于设计能力。经全面摸排,柯桥现有企业仍有3.3万吨库存污泥未处置,眼下,台风季节来临,极易因暴雨、大风等天气原因造成污泥处置与贮存的二次污染,柯桥印染污泥处置形势严峻。

  临时限排15%甚至30%

  7月末的最后两天,位于马鞍镇兴滨路上的一家印染企业提前自动停产了。“公司每月废水许可排放量为4300多吨,每月产生印染污泥约1000吨左右,废水和印染污泥都限排15%,在一定程度上影响了企业生产。”这家企业经营者坦言,印染污泥处理,已成为当前制约印染企业发展的“拦路虎”。

  记者从柯桥区刷卡排污平台上看到,截至7月31日,与这家企业一样,因印染污泥限排而停产的企业共计25家。

  为缓解污泥之困,7月22日起,柯桥区启动废水限排、污泥“消库清量”行动,计划用100天时间进行第一轮存量污泥清理,消除污泥处置方面的区域环境风险隐患。在行动中,根据企业每月废水许可排放量对污泥实行临时限排15%、30%,污泥“消库清量”与废水限排首次挂钩,刷卡排污平台控制量按照企业限排比例调减,之后根据污泥产生与处置的实际情况再行确定限产减排的增减比例,当实行减产限排15%污泥无法减量时,采取减产限排30%的方式,待存量污泥处置结束后,再研究恢复正常废水许可排放量,从而实现污泥“日产日消”目标。

  创新驱动迈向绿色发展

  作为重污染高能耗行业,一直以来,柯桥区始终把印染行业的整治提升工程列为重中之重,通过不断强化清洁能源替代、定型机废气深度治理、污水提标改造、刷卡排污、刷卡排气、刷卡排泥等工作,铁腕执法,利用倒逼机制,加快淘汰落后产能,来推动印染产业转型升级。

  “乐高印染”投资2300万欧元,引进“无水染缸”建设全市首个“无水印染”车间,不仅印染效率大大提高,而且节水80%、减少污泥50%;“迎丰科技”污水处理区采用目前行业内最先进的超滤膜反渗透方法,污水回用率达到60%以上;“东盛印染”染色集中控制系统将综合成本降低了10%……在印染行业绿色标杆企业的引领下,柯桥印染企业纷纷加大技改投入,通过创新驱动,迈向节能减排、提质增效的绿色发展模式。

  “启动污泥‘消库清量’行动,临时减产限排,短期内企业生产会受到一定影响,但有利于企业长远发展。”柯桥区印染行业协会会长李传海说,该举措将促使更多印染企业积极探索污泥减量化的工艺与技术,通过技术革新,从源头上减少污泥的产生量。

标签: 污泥;印染污泥;印染企业;废水;柯桥;柯桥区;库清量;消库清量;行动;刷卡
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有