义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

全国名家风景油画展开展 300名画家用艺术展示宁波之美
2018-09-27 08:44:46 来源: 现代金报   记者 郑乔

  金色甬城三江口——陆琦,2017

  鼓楼雄姿——陈继武,2006年

  莼湖渔港——宋贤珍,2011

  丰收的蔺草——陆琦,2007

  昨天上午,《印象宁波——行走的故乡》全国名家风景油画作品展在浙江美术馆开展。上百幅展出的油画作品,描绘的都是宁波的城市风景、乡村面貌、滨海生活。这些作品是300位国内画家从2005年夏天开始,连续13年时间绘制千余幅作品中的一部分。从艺术的角度,反映宁波改革开放40年来经济社会发展取得的成果;用艺术的力量,展示宁波之美。

  百幅作品描绘故乡景

  可以说,这一次在浙江美术馆的《印象宁波——行走的故乡》油画展,每一幅作品都可以代表宁波。而整个创作工程历时13年,最初源于几位画家到宁波的一次游玩采风。

  据画家袁正阳介绍,归根结底,这是用画笔在记录一座城市的面貌、变迁。灵感萌发自2005年。油画家艾轩、王沂东、袁正阳来宁波游玩,期间进行一些小风景作品的写生创作,从东钱湖开始画起。画家们为宁波的景色所折服,从此拉开整个创作过程的序幕。先后有许多大家加入到这个行列当中。他们走进宁波的大街小巷,寻访宁波的山山水水,深入宁波的乡村、港口,创作了全面反映宁波城市风貌的油画作品累计1000余幅。

  在展厅内可以看到,整个展览分为四大部分:流芳——自然山水、印迹——人文景观、思远——历史遗存、瞭望——新城新貌。聚焦了宁波著名的景色,如招宝山、奉化溪口等;南塘老街、包氏故居、收割蔺草等归为人文景观;历史遗存则聚焦在宁波的古迹如鼓楼建筑、阿育王寺、天童寺等,新城新貌部分则是以现代建筑地标为主如和义大道、三江口等。

  袁正阳表示,画家们用艺术的眼光发现一座城市的灵魂,以油画的色彩展现一座城市的美丽,用细腻的笔触描绘一座城市的变迁。

  发起人讲述创作工程始末

  13年,300位顶级画家,1200幅作品,月湖美术馆馆长徐伟发起的创作项目,作品累计量已经达到极为丰富的程度。徐伟对记者表示,画家们发现了宁波之美、创作宁波之美、在全国去展现宁波之美,名家汇集的整个工程已经具有了一定的学术高度。

  “13年来,我陆陆续续邀请到了四批艺术名家前来宁波进行创作。一批是以陈逸飞等为代表的宁波籍艺术家,他们从小离开宁波,不乏一些海内外都有盛名的艺术家。一批是肖峰等在中国现代美术史上具有一定地位的老前辈。还有一批是以艾轩、王沂东为代表的中国写实画派的画家;另外,还有以陈丹青等为代表的所谓体制外的名家。目前延续下去的,还有出自我国八大美院的70后、80后年轻一代的艺术家。”徐伟说。

  虽然在宁波人看来,写实的油画里描绘的都是平日里见惯的景象,但在艺术化的表达方式和时间推移的影响下,总有些景象能够触动心弦。“大家看到的景象,有些还在,有的已经变迁。可以说,这批画作全面反映了改革开放40周年的发展成果。大家一致公认,摄影和绘画是有区别的,名家的绘画作品尤为特殊。我们看到反映宁波城市面貌、变迁的这一批画作,犹如是看到宁波版本的《清明上河图》。《清明上河图》作者是一个人,我们的是几百位名家共同绘就。而且,顺着时代的发展,永远可以画下去。”徐伟说

  徐伟从创作角度打了个比方。“一位画家,5年前在某个角度画一处景物,当他现在再去画,主观和客观都不可能是一样的,画作也就不会相同。我们有一位画家创作了两幅关于三江口的画作,2013-2017年,间隔四年。一幅是新江桥造好之前,一幅就是造好以后,他去原来的地方又画了一次。而同样的角度,你现在看过去,和两幅画相比又不一样。最早的三江口被国外收藏家收藏了,第二幅是作为礼物送给了早年迁居香港的宁波帮代表。极有意义。”

  千幅作品关注一座城

  参与者之一的画家艾轩表示,全国艺术家能够在一段非特定的时期内,都去关注一座城市,就凭这一千多幅作品。“可以说,这是为宁波代言。”徐伟说,“我们每张画都有绘制地点的说明故事,花费了很大的精力把它整理出来。全国画家因为这些作品把目光集中到宁波,也搭建了全国的交流平台,把新的思想、潮流带到宁波来。”

  还有袁正阳、陆琦等画家,每年都在帮助召集新的艺术家加入绘制宁波的行列。“这么多艺术家关注这座城市,其实我们2005年开始邀请第一批画家来甬创作时,并没有特意设定一个在何时展出的目标。不单单是今年改革开放40周年,创作其实可以一直继续。等到以后改革开放50周年、建国100周年,可能还会有反映当时宁波城市面貌的画作集合。”

  徐伟认为,绘画工程得到政府认可,得到业界认可,得到市民认可,已然就有了其价值所在。“工程仍然在继续。他们是大家,关注宁波、喜欢宁波,对地方特色的历史人文的东西很感兴趣。如果一百年以后,这批画还在,那时候就可以回望21世纪初期,哪些画家来过宁波,为宁波留下了什么作品。”徐伟说。

  激发宁波油画家的故乡情

  宁波市文联副主席、宁波美术馆馆长韩利诚,在展览现场对记者表示,整个采风创作的工程激发大家的故乡情。

  “这次长达13年的创作过程,不仅仅是把画家邀请来宁波进行创作。它也成为一个国内外画家交流、沟通的平台。更高层面的交流,能够带动宁波油画家的创作。可以说是内外联动,使我们的画家同全国范围内画家在一起,提升了我们整个宁波的绘画创作水平。从我们培养艺术人才和本市画家培育体系来讲,有积极作用。”

  韩利诚说,画家们用绘画表现出的,不单是一处处宁波人熟悉的景物而已。“鼓楼、商业街等一些地标建筑,都出现在了画作里。同改革开放之间形成对比,表现了改革开放以后的城市风貌。像布袋和尚、妙高台那里都是改革开放以后才有的。包括一些文保单位,我们没有把它废弃,而是在社会经济快速发展的这40年当中,更好地去保留和延续了宁波的文脉,保留了宁波本土文化的根。” 

标签: 宁波;画家;改革开放;作品;江口;创作;徐伟;鼓楼;画作;浙江美术馆
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有