扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

马园路养过马? 一群大学生暑期走街串巷 寻访宁波老地名
2018-08-17 09:24:09 来源: 宁波晚报 记者 李臻

3331476_ds-qianyh_1534421641851_b.jpg

  几名大学生在南塘老街实地考察。    

  马园路养过马吗?大卿桥有过“大咖”吗?充满美好祝福的百岁巷、五福巷,如今在哪里?宁波城市职业技术学院大二学生何佳佳是个安徽姑娘,但说起这些宁波地名典故时如数家珍。

  这个暑假,她和10名同学成立了浙江文学与文化研究会实践小分队,在傅祖栋老师的指导下,走街串巷,查阅古籍,寻觅宁波老地名的故事,更为如何保护老地名献计献策。

  老地名是“活化石”

  宁波许多老地名有着丰富的文化含义,有的反映宁波独特的地形地貌,有的描述宁波的地域特产、经济类型,有的记录了宁波悠久的历史、优美的民间传说以及美好的社会心理。同学们整理了海曙、鄞州、江北等地百余个老地名,追溯这些老地名的渊源,发现了很多有趣的故事。

  故事1:马园路,真的养过马

  海曙区的马园路,是因何得名?据《四明谈助》记载,马园相传为史弥远之园,“或云方国珍在此养马”。史弥远为南宋权臣,任丞相26年,建个花园别墅并非难事。方国珍是元末浙东农民起义军领袖,曾一度占领宁波(当时叫庆元),在这里屯兵养马也很正常。

  当地老人还介绍了另一种流传下来的版本。很久以前,马园路一带是宁波西门外的冷僻之地。那时的宁波城常有海盗骚扰,百姓苦不堪言。当地官员请求朝廷派一支骑兵前来协助剿灭海盗,不久,一支由几百人组成的骑兵到了,在一次战斗中大败海盗。虽然打了胜仗,但祸患尚未根除,骑兵不能撤。战马整天关在马厩里,日子一长,奔跑能力就会下降,带兵的将领想找个放马的地方,在护城河西面今马园路一带发现了一片适宜的草地。后来,一部分骑兵就留在这里驻防,马匹也在此放牧,久而久之这地方就被叫作“马园”了。

  故事2:大卿桥,真的住过“大咖”

  在明代永乐年间,一位从金陵来的读书人陈远,携侄儿陈恭游四明,见这里民风淳厚,便在如今城西大卿桥畔定居下来。

  陈远工书法,尤善画人物,曾替朱元璋画像,被赐为待诏。陈恭受叔父影响,诗书文章也是卓越过人。他在永乐三年中举人后,参与修典,至宣德年间官至大理寺少卿,后升至工部尚书。大卿桥的“大卿”,指的就是陈恭。

  消失的和被忽视的老地名

  “我和同学们在找老地名的时候,有时一路问了很多老人,都找不到。”何佳佳说,他们遗憾地发现,一些很有特色的宁波老地名,已经逐渐消失了。

  随着城乡的变迁,一些富有时代记忆的老地名,随着新街道的出现而被人们遗忘。如寺后巷、五福巷、帽店巷、百岁巷等,已经消失在宁波的版图上,但在1993年之前,它们都是存在的。“随着地名一起消失的,还有那些地方曾经的历史和口口相传的典故。”何佳佳说。

  此外,一些有价值的老地名被人遗忘或忽视了。比如,建于明末清初的白云庄是全国重点文物保护单位,曾经是黄宗羲的讲学处,是浙东文化的象征。但它的知名度却和历史地位不匹配,即使是宁波本地人,也未必知道。同学们在走访时发现,这里比较冷清,来走走看看的多是一些退休的老人。白云庄门外虽有黄宗羲的铜像,但也很少有人知道黄宗羲与这里的关联。

  在调查后,这些95后大学生呼吁:老地名保护,不仅是政府职能部门、新闻媒体的责任,更是全体市民共同的责任。

  为此,大学生们建议成立老地名研究会,对老地名进行摸底调查,出版有关书籍,并且建议要正确利用老地名发展经济。

  ■现场调查

  宁波哪些老地名及其典故 最为人知晓?

  实践小分队的同学们还在鼓楼、城隍庙、南塘老街等地发放了100份问卷,调查宁波老地名的知晓度。

  调查结果显示,“天一阁”的知晓率最高,达92%;“鼓楼”次之,知晓率为90%;第三名是“城隍庙”,知晓率为85%。有23%的受访者认为“天一广场”也是宁波老地名。

  同时,有83%的受访者了解“鼓楼”地名的来历,有80%的受访者了解“南塘老街”地名的来历。而“月湖公园”地名的来历,只有48%的受访者知道;“永丰库遗址”和“天封塔”地名来历的知晓率,均为38%;“老外滩”地名的来历,只有18%的受访者知道;关于“郁家巷”地名的来历,知晓率只有2%。


标签: 宁波;老街;受访者;马园路;大学生;骑兵;来历;海盗
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有