“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 宁波  正文

聚焦科技争投 宁波如何有的放矢“给马儿喂草”?
2018-06-14 09:38:46 来源: 宁波日报 何巧巧

  城市发展、产业升级都离不开科技创新,而科技创新需要持续投入。宁波科技投入不足制约着宁波的发展、影响城市竞争力。

  近日,围绕“科技争投”这一话题,市科技局副局长陈建章、宁波中国科学院信息技术应用研究院院长黄晁,与宁波纬诚科技股份有限公司董事长闻丽君、宁波江丰电子材料股份有限公司副总经理王学泽两位企业家代表共同做客《建言直通车》,探讨宁波如何有的放矢地加大科技创新投入。

  对话现场,陈建章介绍,宁波2016年全社会研发经费投入207亿元,投入总量和相对投入强度在15个副省级城市中位列第九。

  “要让马儿跑,就要让马儿吃饱草。”黄晁听后有感而发,科技投入的必要性已在全社会达成共识。有了“草”,接下去要解决的核心问题就是如何给“马”喂“草”。

  在全社会科技研发投入中,政府部门的作用是布局载体、搭建平台、引导企业等,这笔资金该如何有效投入?黄晁认为要查漏补缺地“投”,从生态链的角度去研究平台和载体缺少的资源,并针对性地补上缺失的环节。

  作为创新和投入的主体,企业该怎么进行科技研发投入?闻丽君认为,中小企业因为受资源、精力、能力、资金等条件的限制,首要的是聚焦细分市场,实现单点突破。而针对规上企业的研发投入,闻丽君认为,除了在主业上加大力度外,还要敢于着眼“诗和远方”。

  而王学泽则自豪地向现场企业家分享心得:只有通过大规模的研发投入,才能真正解决技术难题,产品才能紧跟世界最先进水平,最终进一步促进企业的发展,形成有利循环。

  想了解更多精彩内容,请登录中国宁波网、甬派客户端收看完整节目。

标签: 科技创新;宁波;城市竞争力;何巧巧;闻丽君;研发;城市发展;科技股份有限公司;企业家代表;研究院院长
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有