2019森博会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 丽水  正文

青田稻鱼米入驻盒马鲜生 成为国际性大会指定用米
2018-12-16 09:19:35 来源: 丽水日报 记者 阮春生 张尚伟

  田鱼游,稻米香。

  前不久在湖州市德清县召开的世界地理信息大会上,青田稻鱼米首次作为指定餐饮大米,并成为大会合作推广品牌。

  来自青田高山稻鱼基地的大米,让11个国家自然资源主管部门的13位部长级官员,以及来自联合国成员国政府、地理信息相关领域国际组织、学术界、产业界的1000余位代表赞不绝口。

  短短一两年时间,通过品牌打造、优化包装,青田稻鱼米全市率先与阿里巴巴“联姻”,成功入驻盒马鲜生,品牌做得响当当,在市场上的认可度越来越高,米价也有了质的飞跃,成功跻身中高端大米市场。

  “稻鱼米和田鱼都是宝,今年200亩田种出7.5万公斤稻子、养出1000多公斤田鱼,每公斤稻子6块,每公斤田鱼120块。刨去成本,这一年将能挣到近20万元!”算起丰收账,小舟山乡小舟山村民刘永如喜气洋洋。

  在过去,稻鱼米并不走俏,甚至还难卖。说起过去十几年农业的不景气,刘永如心中有很多感慨。2004年,他放弃在外地的生意,回到老家发展“稻鱼共生”种养,但山多地少的环境让务农散户难成规模,而且人工成本很高,形不成市场优势。“种的稻、养的鱼不但卖不出好价钱,有时还卖不出去,大多只能自己吃,种田赚不到钱,生活越来越拮据。”

  农民“单打独斗”,难以闯出一条路。青田县看到了山区农业发展的瓶颈,于是从体制机制探索着手,推进农业生产经营模式改革创新,成立了侨乡农业发展有限公司,集中打造产业平台。

  拢指成拳,品牌集聚效应立现。在农业发展公司的牵头下,种植规划、分配落户、收储营销快马加鞭。特别是推动形成了统一规划、统一品种、统一种植标准、统一加工、统一包装等“五统一” 的新型山区种植模式。

  近年来,青田县还以稻鱼米作为试点产品,成立稻鱼产业“农合联”,在中国田鱼村、小舟山梯田、万阜乡等地打造多个稻鱼米生产基地,大力推行“五统一”新模式。

  品质好了,品牌响了,市场反响就好了。青田县供销社主任蒋珍说,每公斤稻鱼米的零售价已经从过去的6元至8元一跃至15元至30元,今年核心基地稻米产量超过25万公斤,产值将达750万元!

  “以前村民都是想种什么就种什么,种植的水稻品种、种植技术都具有随意性。现在有了统一标准,特别是以高于市场价的‘保护价’统一收购,让农民吃下了定心丸。”北山镇坭垟村村党支部书记吴荣光说,现在农户种植稻米的热情得到激发,村里的稻鱼米无论是产量还是品质都有了很大提升,许多原本少人问津的撂荒地又成了香饽饽。

标签: 品牌;稻米;青田县;农业发展;种植;稻子;五统一;大米;快马加鞭
编辑: 白璐
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有