义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

推动秀湖文化圈建设 打造秀洲文化“新地标”
2019-01-16 08:07:45 来源: 嘉兴日报 记者 徐 昊 通讯员 董文斌

  秀湖板块是嘉兴城西最具活力与魅力的智慧型生态新城,如何进一步将文化元素融合城市建设细节中,让秀湖插上文化的“金翅膀”?昨天下午,“江南韵秀 汇文聚商——2019秀湖文化圈发展论坛”在秀洲区举行,大家共同探讨如何围绕秀湖,创建一个有特色、有活力的创新文化圈,促进创新文化和秀洲城市整体业态升级,真正把秀湖板块打造成具有“国际范、江南韵、时代感”的智慧新城。

  文化是一座城市的灵魂,也是一座城市繁衍生息的核心竞争力和综合软实力。近年来,秀洲区大力发展文化产业,全新构筑了“一圈两带”文化产业空间发展格局。其中,“一圈”就是指“秀湖文化圈”,主要区域范围以秀湖为核心,覆盖秀洲国家高新区、新城街道、高照街道和新塍镇区域。

  作为文化产业发展建设的重中之重,秀洲区近年来始终坚持“聚焦主业、壮大产业集群”的原则,在秀湖周围集聚了市民文化广场、文化产业园区、特色文化街区等创业创新平台。此外,秀湖今后还将拥有总投资达10亿元的嘉兴市文化艺术中心、全民健身中心等大型文化建筑集群。

  “打造秀湖文化圈地标作品,是满足人民群众对美好生活向往和追求的现实需要,也是推动秀洲文化产业集聚发展、实现文化创意传承引领、全面提升文化软实力的重要实践。”区委宣传部相关负责人介绍,在建党百年即将来临之际,秀洲将以秀湖文化圈为核心,传承红色基因,挖掘历史人文,展示城市魅力,彰显江南水乡神韵,打造秀洲文化“新地标”与“新符号”。

  构筑城市文化圈要具备哪些因素?高层次城市文化圈要经历怎样的发展趋势?如何从现实角度对秀湖文化圈进行定位建设?……本次论坛还邀请了来自浙江工商大学的专家程丽蓉,她给与会人员带来了一场名为“乐享秀湖/文商溢美共融发展”的主题演讲。演讲中,程丽蓉围绕秀洲“国际范、江南韵、时代感”的目标进行解读,并列举了世界城市文化圈的优秀案例,为开发秀湖文化圈拓宽思路、出谋划策。

  主旨演讲结束后,论坛进入了嘉宾互动环节。驻镇文化策划师与区文化产业发展顾问就“秀湖未来发展远景”“秀湖文化圈建设如何体现人文特色”“秀湖文化产业圈建设”等方面进行了热烈讨论。

标签: 文化;秀洲区;江南;文化产业;时代感;城市建设;发展论坛;文化元素;智慧;活力
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有