扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

心中有个“桃花源” 记南湖区凤桥镇联丰村桃花源家庭农场负责人陈慧春
2019-01-12 09:03:13 来源: 嘉兴日报 记者 方 钰

res01_attpic_brief (1).jpg

res02_attpic_brief.jpg

res03_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief.jpg

  “红心火龙果接受预订,目前已经成熟。”日前,南湖区凤桥镇联丰村桃花源家庭农场负责人陈慧春在微信号上,推送了一条预售信息。类似这样有关火龙果挂果、采摘、销售等图文信息,陈慧春不时在她的微信号上更新。

  淘宝、微信等网络平台,已成为桃花源家庭农场200多亩各类水果的主要销售渠道。“去年农场生产的火龙果和水蜜桃有一半都是通过网络销售的。”陈慧春告诉记者,卖到绍兴、上海周边地区很普遍,远的卖到了广州、北京等地,今年已经有不少客户打来电话询问,订购火龙果。

  为此,陈慧春还专门建立了微信群,招募全国各地代理,形成了水蜜桃网络销售体系。“除了火龙果,农场还有草莓、油桃等,卖到深圳等地的水蜜桃都是航空运输的,傍晚寄出,第二天上午就能收到,比如一箱水蜜桃运费就要50元,跟一箱水蜜桃的价格差不多,但当地没有这样的桃子,客户觉得口感很好,多花些钱也愿意,这些都是老客户了。”陈慧春说。

  国际经济与贸易专业毕业的陈慧春,缘何从事农业呢?对于这个问题,她向记者掏出了自己的心里话,“2013年,我创立嘉兴市南湖区凤桥桃花源农场,并注册商标‘两爿桥’。而促成我从事农业,是因为我生长在水蜜桃之乡,父亲也是种植水蜜桃的行家,可以说是‘农二代’。”父辈世代辛苦培育水蜜桃,而面对发展趋势,已经快跟不上新时代的步伐了,致使优质水蜜桃没有稳定的销路,更卖不出好价钱。

  对此,陈慧春希望凭借自己的努力和所学知识,用先进的营销方式打开水蜜桃的销售市场。与传统的水果批发不同,她要将农场的水果发往全国各地,在提高品质与价值的同时,增加农产品的知名度。

  2016年,陈慧春承包了120亩农田和大棚,引进了台湾进口红心火龙果、江西白沙枇杷,另种植草莓、樱桃等本地特色农产品,形成四季果园。同时在农场增设了游乐、餐饮、采摘等项目,开拓发展起了乡村旅游。谈及发展打算,陈慧春告诉记者,她将来希望通过直播、代理、网络等方式,不断拓宽凤桥的农产品市场,带动农产品新发展。目前陈慧春农场里水蜜桃共有80多亩,品种繁多,从每年6月初上市的“凤美”,6月底7月初上市的“早玉露”,7月10日左右上市的“湖景”,最后到8月初上市的黄桃,整个夏季都能让消费者享受到应季桃子的美味。

  “农场办起来后,每天都有忙不过来的活,管理大棚、播种育苗、查看果苗生长。从2013年开始,这已经成了我的工作生活常态。”陈慧春告诉记者,农场前期投入比想象的要大,2016年,她一度也为扩大农场种植规模的启动资金发愁。让陈慧春没想到的是,当禾城农商银行凤桥支行了解到这一情况后,立即将一笔30万元的低利率贷款送到了她手上,最终帮助她化解了难题。有人帮、有人扶、有人助,让陈慧春更加坚定把桃花源家庭农场发展好的信念。

  “每天干活虽然累,但很充实,这是我想要的生活。农场里有80多亩的水蜜桃,再加上火龙果、葡萄、枇杷等各种水果,去年农场收益达100多万元。”

  眼下,陈慧春的农场虽然已经步入正轨,但要经营好一个农场,谈何容易。从区块功能规划,到基础设施建设,农场每一处都要用心设计。记得2013年农场刚刚启动建设的时候,水电线路怎么通?沟渠排水系统怎么设?动工之初的几个月,陈慧春每天奔跑在田间。除了政策帮扶,家人的支持,对陈慧春来说也十分重要。“我的父母十分支持我的决定。”她满怀感激地说。

  农场的各项设施逐渐配齐,剩下就是解决怎么种的问题了,由于所学专业不对口,大学期间陈慧春并未系统学习农业种植的相关知识。“除了我父亲给我技术和经验指导,我也努力学习书本上的理论知识,希望可以把专业知识这块弥补回来。”除了书本,陈慧春还灵活运用网络资源,经常上网搜索农产品的种植栽培技术、病虫害防治等各类知识。

  “有机化种植和乡村采摘游的方式一直是我的追求。”陈慧春说,经过多次尝试和不断学习,如今她的家庭农场种植方式由粗放到精细,逐步实现了有机化种植;经营方式也由主动推销向旅游采摘转变。对于未来,陈慧春信心满怀,心里已为农场的发展绘制了一幅美好的蓝图——逐步实现观光旅游和生态休闲于一体的现代农业发展目标。(图片由受访者提供)

  记者手记:

  如今,在乡村振兴的大背景下,越来越多嘉兴大学生回到故乡,与土地打起了交道,当起了职业农民。未来,会有更多像陈慧春这样的新农民“种子”生根发芽,他们重生态、懂营销,助力当地农业转型升级,这些年轻人的种植理念也将潜移默化地影响着更多农民,相信他们也终将挑起现代农业的大梁。

标签: 陈慧;火龙果;水蜜桃;农场;家庭农场;桃花源;南湖区;种植;红心;图文信息
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有