扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

病人护理创新融入"中医元素" "中医查房"助患者早日康复
2018-12-06 07:58:54 来源: 嘉兴日报 记者 田野 通讯员 茅婷婷 陈长辉

  日前,南湖区中心医院(三水湾院区)内科住院部开展了一轮“特殊”的护理查房,在病房里,除了有护士为住院病人测血压、量体温之外,还有一名中医专门为这位病人把脉问诊,并会当场出具中医理疗方案。那么,这到底是怎么回事呢?

  记者了解到,为切实发挥中医临床经验及特色优势,给患者提供全方位的诊疗服务,如今,南湖区中心医院(三水湾院区)在临床科室创新建立“中医查房”机制。“具体来说,‘中医查房’就是通过中医望闻问切,在病人护理措施中融入‘中医元素’,中医会根据病人的辨证分型及表现,给予其辨证施护,以达到更好的康复效果。”南湖区中心医院(三水湾院区)相关负责人表示。

  “你的脉象稳定,看来术后身体恢复情况良好,同时,我建议你多吃一些清淡、易消化、高蛋白的食物,等再过些时日,我给你开一些方子调养调养身体。”俞静漪是一名中医,同时也是南湖区中心医院(三水湾院区)“中医查房”责任医生,当天,俞静漪在查房中为一名住院病人号过脉后,不仅在饮食方面提出了一些有益的建议,而且还准备为这位病人开具中医药方,助他早日康复。

  “对于一些住院病人而言,身体往往都比较虚弱,譬如‘什么食物不能常吃,什么药物不可进补’尤为重要。”该院负责人说。为此,俞静漪通过中医整体观念及辨证论治方法,把辨病与辨证相结合,合理运用中药对病人体质进行调理,可有助于改善和恢复自身抗病能力,缩短了病程。

  譬如,一些患肺部疾病的住院老人,自身抵抗力比较弱,再加上平时还要吃一些含抗生素的药物,对他们的身体健康也很不利,而南湖区中心医院(三水湾院区)通过“中医查房”,会给住院病人开具一些副作用小的中药药方,能有效地弥补单纯西医治疗的缺陷,减少西药的用量及副作用,也取得了比较好的综合治疗效果。

  “这个还真是好,让我清楚地了解到自身体质特征,也知道了平时吃什么对身体好,生活中要注意些什么,还挺有用的。”不仅如此,在南湖区中心医院(三水湾院区)住院的病人还可接受中医体质辨识,医院会向他们提供相应的饮食、起居的保健指导,对其健康状况进行中医体质分类,并根据不同体质给予病患中医药保健指导。


标签: 中医;中心医院;南湖区;查房;内科住院部;中医理疗;问诊
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有