扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

用“文化走亲” 金山·嘉兴农民画联展在嘉兴拉开帷幕
2018-08-18 08:47:33 来源: 嘉兴日报 记者 孔 越 蒋彧淼 通讯员 高昱佳

  昨天下午,由上海市金山区文化广播影视管理局、嘉兴市文化广电新闻出版局共同主办的“在希望的田野上”——金山·嘉兴农民画联展在市文化馆拉开帷幕,共展出金山、嘉兴两地农民画约130幅,充分展现了两地农民画的特色。展览将展出至8月30日。

  “此次联展是金山、嘉兴两地文化战略合作的组成部分,不仅是两地的一次艺术成果的展示和创作经验的总结,也对区域文化协同发展有着重要的意义。”市文化局相关负责人表示,如今,边界地区正在成为文化“跨界”的桥头堡,长三角进入更高质量一体化发展的新阶段,用“文化走亲”的民间“柔性力量”推进区域协同,将会产生区域联动更强的向心力。

  据了解,农民画在刺绣、剪纸、蓝印花布、灶头壁画、雕塑、漆绘等民间艺术表现手法下,大胆运用艺术夸张和强烈的色彩反差,以拙胜巧。沪浙两地在历史上地缘相近、人文相亲。在探索农民画的发展方向上,金山、嘉兴不约而同地走了一条向乡土回归、向民间自身的艺术创造力回归的道路。其中,金山农民画深受“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神的影响,形成了既接地气又富有现代感的艺术特征;嘉兴农民画是在江南传统民间艺术的土壤里成长起来的现代民间美术新花,在创作技法上形成一种时空自由的独特表现手法,彰显出雅拙兼蓄的审美情趣。

  当天,上海市级非遗金山农民画艺术代表性传承人、中国民间文艺家协会会员阮章云老师主讲了题为《金山农民画》的讲座,带领我市各县(市、区)文化馆(站)视觉干部代表及业余艺术团队美术骨干了解金山农民画产生和发展的历史脉络,赏析金山农民画。

标签: 金山;农民画;高昱佳;嘉兴;金山农民画
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有