第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

嘉兴市深度推进“企业上云” 禾企加速拥抱数字时代
2018-07-06 09:51:48 来源: 嘉兴日报 记者 徐 佩 通讯员 沈林中 吴佳伟

  “企业上云”是制造业与互联网深度融合的必由之路。昨天下午,嘉兴市深度推进“企业上云”论坛举行。本次论坛以“深度上云、深度用云”为主题,齐聚政府部门、云服务机构、制造业企业三方代表,共话“企业上云”做什么、怎么做。

  成绩:“企业上云”基础较好

  据了解,近年来,我省把发展信息经济作为全省经济转型升级的战略选择,提出打造“云上浙江”“数据强省”。2017年,我省在全国率先提出实施“十万企业上云行动”,把推动“企业上云”作为促进企业转型升级和发展云计算产业、推进云计算应用的重要切入点。

  乘风而起,御风而上。2017年,根据省有关部署要求,我市大力推动“企业上云”,做到了早发动、早布置、早行动,取得了较好的成绩。数据显示,2017年,全市新增上云企业8351家,超额完成省下达的目标任务,完成目标任务的111.35%。截至2017年底,全市累计上云企业已达11000多家。

  值得关注的是,2017年,我市培育打造了省级上云标杆企业10家,省级云应用示范平台1个。与此同时,我市还培育形成了“经编云”“家纺云”“袜之源”“帘到家”“毛衫汇”等一批地方性行业云平台,逐步形成“企业上云”服务体系。

  未来:“深度上云”成关键词

  在嘉兴,已经有一大批企业感受到了“上云”的魅力。昨天下午的论坛特别设置了分享环节,邀请麒盛科技、卫星石化、美尔凯特三家企业,分别介绍了各自的“上云”之路、“上云”成效和“上云”心得。

  记者了解到,作为全球最大智能床制造商、省级上云标杆企业,麒盛科技早在2011年便已启动信息化建设,并逐步实现了从单项应用到扩展应用再到集成提升的“进阶”。“云应用正为企业转型升级插上智慧翅膀,在资源系统方面,支撑了云桌面等;在智能产品方面,支撑了智能床产品APP等;在智能制造方面,支撑了机器人管理系统等。”麒盛科技有关负责人介绍说。

  为了给广大企业和云服务机构牵线搭桥,让更多企业尝到“企业上云”的果实,在本次论坛上,市经信委还专门邀请了三大通信运营商、嘉兴华数、税鸽飞腾、微软(中国)、华为、深信服、远传信息等9家知名云服务机构,分别通过路演的形式推介各自在嘉兴地区的有关业务。

  “当前,我市的‘企业上云’仍面临一些问题,比如,不少企业对‘上云’心存疑虑、上云企业行业分布不均衡、企业深度上云比例不高、云产品和云解决方案供给不足等。”市经信委有关负责人介绍说,“深度上云”将成为下一步推进“企业上云”工作的关键词,目前我市正在制定深度推进“企业上云”三年行动计划,“本次论坛受到了优质云服务机构和众多制造业企业的欢迎,可以说是按下了我市深度推进‘企业上云’的快进键。”


标签: 企业上云;服务机构;制造业企业;论坛;政府部门;嘉兴市;深度上云;应用;必由之路;标杆企业
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有