扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

海宁加快建设美丽经济交通走廊 果园飘香富农路更宽了
2018-06-12 09:09:39 来源: 嘉兴日报 记者 张瑞洁 通讯员 李 敏 陈小平

  夏天到了,瓜果熟了,海宁市黄湾镇尖山村的水果采摘游又热闹起来了。从翁金线到尖山高点的翁高公路,一路驶来,郁郁葱葱,是成片的果园。翁高线,是当地村民向外输送农产品,向内接待采摘游客的主要通道。然而,这条技术等级为四级的乡道,路面宽仅4米,长约10公里,最窄处只能容纳一辆旅游大巴车经过,无法会车,一到采摘季节,这里交通经常瘫痪,村民们直摇头。

  要想富,先修路,这句话到现在依然不过时。为了解决翁高线的交通问题,助推乡村振兴,海宁市和黄湾镇政府加大财政支持力度,在拓宽马路上下功夫,投资800多万元,分别于2017年9月和2018年4月对翁高线进行提升改造。路面从原来的4米拓宽到7米左右,沿线绿化提升,增加了绿道和车位,方便自驾游游客出入和停车。同时沿线管线全部进行“上改下”,路灯也进行了改造,并增设了公交专线方便游客、村民日常出行。

  “交通便利了,生意也更好了。”村民们兴奋地说,随着这里交通变通达,物流业也迅速发展,不少果农还选择通过网络渠道销售水果,快递公司会安排专员上门取件,极大地加快了水果的运输速度,同时也带来更多商机。

  果农周福根今年69岁,是黄湾镇尖山村人,种植水果30多年。他开心地告诉记者:“每年3月份开始,来采樱桃、枇杷、桃子、杨梅的游客一直不断,以前,这条路经常堵车,游客来玩回不去,堵路更堵心,我只好用电动车送客人走小路出去。现在马路变宽了,再也不担心拥堵的事情了。”这些年,游客采摘水果成了尖山村大部分果农的主要收入,而翁高线的拓宽改造可以让沿线尖山村、黄湾村、钱江村三个村200多户农户受益。

  “6月20日左右,热闹的杨梅采摘节又要来了,时间紧迫,我们督促施工单位加快施工进度。”尖山村村委会主任郑映红介绍说,目前,翁高线路面拓宽及沿线设施处理等已基本完成,就剩下最后路面“白改黑”正在抓紧施工中,确保在杨梅节前全面完工。

  据了解,近年来,海宁市坚持培育精品线路,提出了打造“两横”“三纵”的美丽公路风景线的创建目标。其中依托翁高线、硖尖公路和203省道,以展示尖山水果、万亩梨园、万亩葡萄园等富农产业的“果园飘香富农路”为“三纵”之一。海宁市也将“修一条路,造一片景,富一方百姓”的理念贯穿于交通规划、设计、建设全过程,全力推进生态富民交通走廊建设。

  根据总体要求,“十三五”期间,海宁市共创建美丽经济交通走廊286公里,其中创建美丽公路260公里、创建美丽航道26公里,以路好景美为目标,开创美丽经济交通走廊新格局。


标签: 水果;游客;交通走廊;公路;村民;果农;山村;技术等级;富农;会车
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有