“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文

南湖区让5474台电梯健康“跑起来” 保持电梯安全零事故
2018-04-16 08:32:29 来源: 嘉兴日报 记者 沈嘉 朱炜 通讯员 潘争鸣 杨鸣

  日前,记者从南湖区市场监管局了解到,全区目前在用电梯共计5474台,并在每年12%快速增长的形势下,保持了电梯安全“零事故”。在这么高的增速下,南湖区市场监管局是怎么做到“高速行驶无车祸”的呢?

  据悉,南湖区以落实电梯使用单位安全主体责任为重点,以预防和减少事故、降低故障率为目标,创新监管手段,坚持使用环节和维保环节两手抓,电梯质量安全总体水平不断提升。

  “现在,我们借助了基层‘四个平台’建设,强化乡镇和街道的属地监管职责,完善特种设备安全目标责任制考核,并单独列入11个乡镇街道的年度安全生产目标责任考核。”南湖区市场监管局相关负责人告诉记者。据了解,除了建立区特种设备安全委员会,南湖区还成立了由区市场监管局、区发改局等14个部门组成的特种设备安全工作领导小组,推进特种设备安全网格化管理和使用单位分类分级监管,充实和加强基层特种设备监管力量。“目前全区持证特种设备安全监察员由7人增加为36人,做到乡镇和街道安全监管力量100%覆盖,有效实现监管重心下移和监管触角的延伸。”该负责人说。

  南湖区在全市率先制定了《物业公司电梯安全管理工作指南》,细化物业公司电梯安全管理制度、日常检查、定期检验、技术档案等职责。南湖区市场监管局相关负责人说:“该工作指南着力指导56家物业公司排查电梯安全风险和隐患,推动公众聚集场所和住宅小区电梯标准化管理,确保安全主体责任的有效落实。”

  据了解,今年出台的《南湖区加强住宅小区物业管理工作实施意见》,专门建立维修资金紧急使用工作机制,为住宅小区保修期满后电梯等设施设备的故障解决提供了资金保障。同时,南湖区市场监管局还实施“三书”(告知书、承诺书、确认书)工作制度,督促电梯使用单位落实安全主体责任,全区大型商场等10家重点电梯使用单位签订《特种设备安全管理目标责任书》,确保电梯使用登记率和定期检验率100%,坚决杜绝电梯“带病”运行。

  南湖区市场监管局除了在工作机制上领跑,还率先推出住宅电梯维保视频流动监控抽查模式,并出台配套抽查实施办法,对维保单位是否按规定项目、频次实施维保活动进行监控抽查。“这样就做到了倒逼维保单位不断提升维保质量,预防因恶意低价竞争导致的低质维保,确保电梯安全运行。”南湖区相关负责人表示,目前已对首批10个试点小区完成监控抽查,累计视频监控维保18000小时,立案查处2起维保违法行为。同时,南湖区市场监管局坚持电梯维保单位分类监管,促进电梯维保行业“优胜劣汰”。

  利用媒体,运用访谈、讲座、播放宣传片、发放宣传册等多种形式,以“进企业、进社区、进校园”活动、“电梯安全宣传周”、“质量月”、“安全月”等为载体,南湖区市场监管局以多层次、多角度宣传《特种设备安全法》,累计发放《电梯安全常识》等宣传资料50000余份。同时,南湖区市场监管局还联合社区组织电梯案例事故应急演练,宣传安全乘梯常识。

标签: 电梯;市场监管;南湖区市场监管局;市场监管局;潘争鸣
编辑: 马轶伦
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有