“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 嘉兴  正文
强化清单 优化协调 先行试点
海盐县健全机制助推“五星达标,A级创建”
2018-04-13 07:55:18 来源: 嘉兴日报 记者 周丽丽 通讯员 彦祖轩

  在农村部署开展“五星达标,A级创建”阵地战是海盐县抓实基层基础,实现乡村振兴的重要抓手。为确保该项工作落在实处、取得实效,海盐县通过强化清单助推机制,优化协调共促机制,建立先行试点机制,筑牢“五星达标,A级创建”的统一战线,形成党群合力创建的浓厚氛围。

  指导督查协调共促

  顾名思义,“五星达标”中的“五星”是指党建星、富裕星、美丽星、和谐星、文明星,而每颗“星”的背后都是一篇大文章,承载着人民对美好生活的向往。为推动工作顺利开展,县委、县政府建立督查组,县委组织部、宣传部、政法委和县旅委、县农经局(县农办)、县财政局(地税局)联合组建指导组,每月下基层指导,月底督查,定期召开推进会协调相关问题。

  根据相关规定,指导组成员全程介入和指导各镇(街道)“五星达标,A级创建”工作开展,及时提出意见建议;参加镇(街道)相关例会,了解工作推进情况;每月初制定当月工作重点项目,并到镇(街道)实地调研,督促抓好进度落实;帮助总结、推广镇(街道)好的做法和经验,带动面上工作开展。连日来,指导组成员不停奔波在各个镇(街道)、村(社区),实地指导“五星达标,A级创建”工作。

  4月9日晚,通元镇结合周一夜学开展“长山河讲坛”暨“五星达标,A级创建”村干部论坛,邀请县委“两新”工委、县文明办、县农办相关负责人到会点评,各村结合实际谈工作思路、提问题困难,与会专家逐一点评、破题,论坛受到广大基层干部一致好评。

  清单推进试点带动

  为帮助村(社区)找准着力点,该项工作创新实行“一村一策三清单”制度,各村结合资源禀赋、产业基础、生态条件等要素,提出符合实际的创建方案,分别建立房前屋后整治清单、道路河道沿线整治清单、重要节点建设清单等3张清单,明确存在问题、具体举措、责任人,对3张清单抓弱项、抓提升、抓亮点、抓进度。村(社区)建立每月工作例会制度,精准有效推进达标创建工作。

  长山河村为制定出高标准的方案,特地组织村班子前往海宁梁家墩学习美丽乡村建设工作,开拓视野。随后,结合本村的自然景观、建筑风貌、民俗文化等特色资源踩点选址,最终选定陆苏兜党建文化公园、天蓝园艺、蒋家浜等3个核心景点及15个节点。该村通过发放倡议书及组织群众在助力横幅上签字等形式增加知晓度,党员联合团员、巾帼等志愿者开展清洁家园活动,带领群众齐创共建。

  为尽早形成一批可学可看可复制的经验,每个镇(街道)选定了一个试点村先行重点打造。4月11日,沈荡镇召开4月“双整”例会暨村干部论坛横泾村现场会,对“五星达标,A级创建”阵地战进行专题辅导,而横泾村作为试点先行村,打响沈荡镇乡村振兴战略“第一枪”。海盐县将实施“一条精品示范带、十个五星示范村、百个五星达标村”布局,抓点成线、串珠成链,整体推动乡村“盆景”变“风景”成“生态”。


标签: 清单;督查;乡村;阵地战;街道;村干部;党建;例会;社区;串珠
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有