扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

“代办制+承诺制”模式 助推义乌环评审批再次提速
2018-04-16 14:39:34 来源: 浙中新报 夏斌婷

  上周五,浙江王斌装饰材料有限公司拿到了关于生产8000吨生物质颗粒建设项目的环评审批同意回执。“没想到这么快就能拿到审批,一站式办理后确实省时省事多了,给环保部门点个赞!”

  原来,这是义乌市环保局创新环评审批服务,实施“代办制+承诺制”改革带来的便利。义乌环评审批在纳入项目投资一窗受理、部门集中服务的基础上向内外延伸,企业可通过浙江省政务服务网(金华市)环评中介服务超市自由选择环评中介机构委托开展服务,开启“环评审批流程集成服务”的新模式,通过“一窗受理、集成服务”实现了环评审批的一站式办事,有效避免了企业因不熟悉政策而“盲目跑”。

  特别值得一提的是,这一新模式使得环评文件编制时间平均压缩50%,如环境影响报告书编制时间由60个工作日缩减为30个工作日,实现全省最快;环评文件技术评估时间由原先的一个多月减为13个工作日;环评文件审批时间由15个工作日缩短为12工作日。同时,办理费用也节省60%以上。“协作代办、全程代跑”让企业既省心省力又省钱。

  为保障环评编制服务质量,今年3月,义乌市环保局出台了《环评机构量化考核办法》,量化计分达到不同层级,将依次受到约谈负责人、年度考核不能评为优秀、列为环评信用等级评价黄牌机构、直至禁止在本年度承接环评业务等措施的惩戒。

  义乌市环保局以“一件事管到底”的态度,主动转变角色,外延服务链条,内集科室职能,纵深推进“最多跑一次”改革,开创“集成服务、协作代办、共同承诺、量化考核”环评审批服务新模式,为企业全线代跑、提供便利、高效服务,助推环评审批再次增速提质,让企业拥有更切实的获得感。

标签: 工作日;环保局;生物质颗粒;环保部门;装饰材料;编制时间;服务超市;服务质量;考核办法;审批时间
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有