“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 金华  正文

浦江实施“红色薪火”工程 为乡村振兴培养后备干部
2018-04-13 10:44:14 来源: 金华日报 记者 钱增 报道组 蒋松涛

  今年伊始,浦江县实施村(社区)后备干部“红色薪火”工程,选拔一批年轻后备干部助力乡村振兴。

  王佐良是郑宅镇上新屋村一名后备干部。他的工作是负责村居家养老中心的日常事宜。无论刮风下雨,王佐良都会按时将食物派送到老人家中,询问他们的日常生活情况。“每天做的这些事虽然平常琐碎,对我来说能帮群众做好‘小事’,今后才能干好‘大事’。”王佐良说。

  在科学选拔程序的同时,浦江县的后备干部建设进行系统的日常管理、教育培训和考核评议。如根据后备干部是党员或非党员,任命其为党建或村(居)务联络员,细化职责分工。乡镇(街道)每季度开展培训活动,强化后备干部的综合素质。在日常工作中,后备干部积极承担抢险救灾、护村巡逻等急难险重任务,热心参与居家养老、关爱留守老人儿童等志愿服务。后备干部参照村干部同等管理,任命为党建联络员或村务联络员,在村公开栏“上墙”展示,白马镇夏张村党总支书记张三定说:“通过亮身份、明分工,可以倒逼后备干部实打实地干工作。”

  此外,组织上通过“述职述评”、群众满意度测评等形式,在村里公开后备干部实际表现和考核结果,明确村(社区)两委班子软弱涣散或出现职位空缺时,优先从后备干部中依法依规选拔调整或补充,提高后备干部的“影响力”和“使用率”。

  截至目前,浦江全县429个村(社区)共选拔出后备干部431名,其中80后、90后占比93%,大专以上文化程度人员占比66%。


标签: 干部;社区;联络员;红色薪火;文化程度人员;党建联络员;党总支书记;群众满意度;两委班子;留守老人
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有