扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

就业环境不断优化 湖州职院超三成毕业生留湖创就业
2019-01-03 09:31:19 来源: 湖州日报 李 华

  太湖旅游度假区专场招聘会日前在湖州职业技术学院举行。80家企业进校招揽人才,提供实习、就业岗位1000余个,吸引了400余名应届毕业生到场应聘咨询。“湖州就业政策好,环境也好,我和家人商量后决定在湖州工作。”温州籍毕业生小郑说。

  这两年,像小郑这样毕业后留湖就业的大学生越来越多。据统计,截至目前,该校2018届毕业生留湖工作1582人,其中, 2018届全日制高职毕业生留湖工作1066人,留湖率达32.9%;电大高中起点专科毕业生留湖工作516人。

  2017年底,湖州市委、市政府提出,“用5年时间,引进30万名大学生和其他各类人才来湖就业创业”。围绕这一目标,湖州职院主动作为、多措并举,通过调整优化专业设置、建立健全推进机制、强化创业就业指导等举措,全力抓好技术技能型毕业生留湖工作。

  该校主动对接地方产业转型升级需求,建立起了与湖州市“4+3+N”现代产业体系高度匹配的“6+N”专业体系,全校33个专业与地方产业的契合度达80%以上。专业与地方产业的无缝对接,提升了学生在本地的就业率。

  “这两年,湖州的就业环境不断优化,出台了‘创十条’、大学生购租房补贴等新政,对大学生留湖的吸引力越来越强。”该校就业工作负责人介绍,学校多渠道宣传最新留湖政策等资讯,举办各类就业形势与政策宣讲会、企业校园宣讲会等,提高毕业生对湖州企业的知晓度、认可度,增强学生留在湖州、创在湖州的意识,并邀请优秀校友返校作留湖工作经验分享,帮助学生了解湖州产业发展态势、明确留湖就业方向。

  同时,拓宽就业平台。深入推进校企合作、产教融合,加强与政府、行业、企业的紧密联动,定期走访在湖用人单位,听取用人单位人才需求、对毕业生的评价和人才培养建议,切实提升人才培养质量和用人单位对毕业生的满意度。该校携手80家龙头企业、合作企业、行业协会,成立了产教融合发展联盟,为学生寻求更多优质实习就业岗位。

  去年11月初,湖州职院与太湖旅游度假区签订校地人才智力项目战略合作协议,与湖州影视城等8家企业签订校企合作协议,建设学生实习实训基地,并通过举办专场招聘会、共建大学生就业信息平台等形式,鼓励毕业生留湖到度假区重点骨干企业、重点平台等就业。

  去年9月以来,该校已先后举办了2019届毕业生湖州规上企业专场招聘会、学院专场招聘会等,吸引了400余家湖州企业进场招聘,提供岗位8100余个,为应届毕业生留湖创业就业搭建了平台。

标签: 湖州;毕业生;专场招聘会;旅游度假区;就业岗位;太湖;工作;职业技术学院;地方产业;就业政策
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有