扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

智造力“解码”转型路 莫干山高新区聚焦全球顶尖技术
2018-09-24 09:37:37 来源: 湖州日报 韩刚

  卫星信息应用、航空发动机生产、城市运维新能源车研发制造……这些从前叹为观止的“高大上”产业,如今近在咫尺。在湖州莫干山高新区,随处可见的是幢幢高楼,如咖啡馆一般的“孵化器”和“众创空间”,以及一群群背着双肩包、充满活力的年轻人。

  德清县破解经济转型升级的密码,就藏在这高楼大厦的实验室中。去年以来,该县以莫干山高新区为“桥头堡”,通过布局研究院经济集聚创新资源,培新引高落实供给侧结构性改革,借科技创新东风引领产业转型发展。“作为全国首个落户县域的国家级高新技术开发区,必须培育出在国内乃至国际领先的智造力来匹配国家级称号。”莫干山高新区管委会副主任沈亦红说。

  目前,落户莫干山高新区的有中科卫星应用德清研究院、美国伯克利创新实验室、中航通飞研究院浙江分院、浙江大学——德清先进技术与产业研究院、哈工大智能制造研究院、浙大涡轮机械与推进系统研究院及产学研基地、浙大人工智能研究所德清研究院、同济大学中车捷运研究院莫干山分院等13家科技创新和转化研究院,其中8家入驻人员已到位。根据规划,三年后,这批研究院带来的直接经济产值至少可达100亿元。

  中航通飞研究院的一款民用系列飞机整机研发已到了关键阶段。“按照目前的进度, 11月中旬试验机主体结构将完成,预计到2021年可以实现量产。”中航通飞研究院有限公司总工程师陈文告诉记者,从去年4月进驻以来,小到办公大楼一台空调调试,大到生产基地的全面落实,都有当地政府派出的专职人员提供帮助。

  在莫干山高新区,“高精尖”项目落地的整个过程都有专门的人跟踪服务。该区还出台“人才新政10条”,并实施经费扶持“两个在前,一个叠加”,即启动经费给在项目落户前、研发经费给在人才评审前,并可叠加享受县“人才新政20条”以及国家、省、市人才政策,创新创业团队入驻最高资助2000万元。

标签: 莫干山;研究院;高新区;研发;航空发动机;卫星信息;咖啡馆;孵化器;产业;中航
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有