“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

从“北大荒”到“新粮仓” 安吉高禹村乡村振兴未来已来
2018-09-14 08:09:55 来源: 浙江在线 记者陈伟斌

qjwb20180914a0003v01b009.jpg

在风景如画的乡村骑行。 夏鹏飞 摄    

  浙江在线9月14日讯(浙江在线记者 陈伟斌)汽车快速行驶在通往湖州安吉县天子湖镇高禹村的乡道上,平稳坦荡。路两侧繁花似锦,绿树成荫。不远处的农田和溪流边,稻秧茁壮、菜果丰美、鱼翔浅底、白鹭悠闲。高禹村和安吉其他地方相比,多是丘陵地带,居民以百年前就迁居于此的河南信阳一带移民为主,因为地理等原因一直发展受限,这一带在过去,甚至被称为安吉的“北大荒”。但正是在这块“北大荒”上,高禹村抓住历史机遇,深化改革,凭借因地制宜、扬长不避短的独特思路,走出了一番新天地。

  高禹村,是整个安吉县在深入推进“千万工程”、建设“美丽乡村”上,不断深入探索与打造推广的美丽样本之一,更是在“绿水青山就是金山银山”科学论断的指引下,乡村振兴的一次实践。

  安吉的“北大荒”,骑车都得带根棍子

  安吉县天子湖镇高禹村村委会办事大厅,村党委书记李更生笑着和钱报记者打招呼。聊及过往,李更生坦言,高禹村和安吉县城相隔30公里,不算很远,但在过去,几乎没人愿意来这里。

  “环境交通不好,种田收入不高。十多年前的高禹村,条件很差。”71岁的村民郑海坤如今精气神儿十足,祖祖辈辈都在高禹村务农的他记得,在村里开始改革之前,一天就挣七八元钱,一年到头不过三五千元收入,日子过得紧巴巴。

  李更生打趣道,那时的高禹村,就是安吉的“北大荒”:“这里是丘陵地带,安吉的白茶、毛竹和山山水水,我们几乎一样都不沾。过去,晴天都是灰,雨天满是泥。”

  这种日子对于今年36岁的李志友来说,印象很深,他从小就生长在高禹村最北边的区域,想要出村,走路得要一小时。当时只有一条土路,稍微下点雨,走不了几步就满腿泥,当地人都自嘲说,这是高禹村“客气”,想要留住来人,“骑自行车必须带根棍子,骑一段路就要刮掉粘在车轮上的泥。”

  18岁那年,李志友初中毕业,就离开了村子,来到杭州做厨师,“那时出去了根本不想再回来。”

  为谋生而逃离,为引领致富而回归

  2003年,安吉县开始走“生态立县”的路子,这让原本经济落后的山城,有了更多的生机。同年,浙江省委、省政府决定实施“千村示范万村整治”工程,着力改善农村人居环境。由此,一场造福广袤农村、亿万农民的战略加速推进。

  两年之后,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村调研时首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  从此,安吉的生态经济之路越走越宽,绿水青山真的奇迹般转化为金山银山。

  当时,李志友看到了这个难得的契机。“在杭州工作每月收入四五千,这笔收入在老家很多人看来,已经是不可想象了。”李志友记得,他看到杭州对于农副产品的需求很大,品质要求很高,而自己家乡生态环境的变化,让他看到了商机。

  2007年,李志友放弃在杭州的工作,回到原本奋力逃离的那个家乡,“刚回去时,村里闲言碎语很多,说我回村是因为在外面惹事儿了,我真是哭笑不得。”

  李志友并不在乎别人怎么说,他就觉得“绿水青山就是金山银山”的科学论断说得明白敞亮,于是他注册品牌、商标,并建立了合作社,“根据我们村的天然优势,发展土鸡养殖业。”

  如今,李志友的合作社每年营业额达到240多万元,更重要的是,他的回乡创业,还带动了周边十多户农家的转型,引领更多村民走上绿色致富之路。

  变身“新粮仓”,经济、文化都不落

  李志友的经历,只是高禹村这些年来的一个例子。

  2010年,从企业回到高禹村的李更生成为村党委书记。那时,他和乡亲们想得最多的,就是无论如何都要把握“美丽乡村”建设的新机遇,“我们不能再落下。”

  经过这些年的齐心协力,高禹村不仅自身转型致富,也给周边的村子带去了发展的机遇和改变的勇气。

  发展经济的同时,高禹村还决意“种文化”——这里建起了全国第一个农村数字影院、浙江省最大的村级图书馆,还根据本村特点建造了“移民公园”……随着安吉“生态立县”,以及“千村示范万村整治”和“美丽乡村”建设的稳步推进,高禹村,当年的“北大荒”,如今成了物质和精神双丰收的“新粮仓”。

  而感触最深的,自然是高禹村的村民们。郑海坤笑着说,如今生活变好了,即便不出村子,通过劳动一年收入个四五万元没问题,过去想吃的东西买不起,现在生活好了都多得吃不过来。他说,“村里70岁以上的老年人,过年还能分到一千元过节费,日子真是越过越好了。”

  有思路才有出路,乡村振兴未来已来

  2017年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上指出,“像浙江安吉等地,美丽经济已成为靓丽的名片,同欧洲的乡村相比毫不逊色。”谈及未来,李更生畅想着,将来高禹村要成为一个智慧化的美丽乡村,成为乡村振兴的一个典范。

  “我们接下来要开发一个APP,让村民们动动手指,就能在网上订购日用品,而且半小时内就能收到。”李更生说,要做到这些,就要引进年轻人才,让他们成为推进乡村振兴的中坚力量。为了把年轻人吸引回来,高禹村建立文创平台,对村里的家家户户摸底建大数据库,统计职业和人员数据,鼓励本村青年回村创业。

  这一点,郑海坤和李志友感触都很深。如今,越来越多的年轻人愿意留在家乡发展,也有很多外地的年轻人走进高禹。

  环境美起来只是第一步,李更生觉得,如今农业发展,契机很好。只要能把握住这个机遇,就能实现乡村振兴。

  今年四月,习近平作出重要指示,要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村。

  对于高禹村来说,乡村振兴,未来已来。



标签: 安吉;乡村;北大荒;安吉县;美丽乡村;丘陵地带;机遇;金山银山
编辑: 贾晓雯
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有