义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

湖州牵住数字经济“牛鼻子” 打造工业全新增长极
2018-08-27 09:58:04 来源: 湖州日报 邵 鼎

  记者日前在浙江长城电工科技股份有限公司看到,各条生产线都处于满负荷运转状态,工人们正忙着把完成包装的产品装上货车。企业负责人告诉记者,随着长城电工顺利上市,企业进一步加大了在产品研发上的资金投入,上半年主营业务收入同比增长18.8%,利润突破1亿元。

  今年以来,湖州市牢牢牵住数字经济“一号工程”牛鼻子,大力发展数字经济核心产业,全力深化数字技术应用融合,推进数字基础设施建设。省经信委公布的数据显示,上半年我市规上数字经济核心产业主营业务收入400.31亿元,同比增长15.6%,在全省总量排名上升到第四位,增速排名由去年第八位提升到第三位。

  “目前我市正在积极创建国家信息经济特色产业示范区,围绕‘八个一’重点产业推进机制,以电子信息制造业为代表的重点产业发展持续增速。”市经信委称,以新型电子元器件、地理信息、智能物流等领域为发展重点,我市突出关键环节、关键技术强化项目招引,筛选重点产业项目入库并实施动态管理,目前电子信息制造业保持了年均12%以上增长速度。

  工业嵌入式软件产业保持高速发展的态势。2017年,嵌入式软件业务收入达9592万元,并涌现出一大批优质企业。浙江海瑞成为全市首家获得CMMI5认证评估的公司,全市获得CMMI3以上认证评估的企业已达到15家,整个产业保持了近80%的年均增长速度。

  为加快数字基础设施建设,我市还全力推进WIFI建设和免费开放。目前一期项目建设AP数1367个点位,覆盖区域主要包括中心城区市民服务中心、各类科创场所、各大医院、车站、公园、科创基地、公共服务场所等42个人员密集区域。接下来,计划将免费无线网络向旅游景区等更大范围推广,逐步实现中心城区到各县区重点公共区域全覆盖,今年底前完成新建1.1万个免费网络AP。

  “规上信息制造业增加值增长12%,规上信息服务业主营业务收入增长15%,这是今年信息产业发展的总体目标,结合上半年的工作情况,目前我们正在开展数字经济调研,完善加快发展数字经济顶层设计,重点扶持引导数字产业化、产业数字化两个方面的大好高项目招引,加快核心产业集聚,健全产业大平台。”市经信委相关负责人表示。

  

标签: 主营业务收入;长城电工;数字经济;产业;浙江长城电工科技股份有限公司;企业负责人;运转状态;研发;电子信息制造业;浙江
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有