2019森博会
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 湖州  正文

【清明节】又见一年春草绿 踏青祭扫讲文明
2018-03-21 10:01:05 来源: 湖州日报 记者 明 翔

  清明节临近,春暖大地,草长莺飞,又到了踏青扫墓的时节。然而,党报热线最近接到了一些反映不文明现象的电话,一是公园管理人员反映,有些市民踏青不讲文明,在公园内折柳掐花,希望媒体呼吁市民文明踏青;二是有市民反映,清明节前的这段时间,售卖祭祀用品的商家、摊贩违规现象增多,不仅破坏环境,还占道经营,热线记者为此联系相关部门,采访得知综合行政执法部门接到市民投诉后进行了集中整治,党报热线也在此呼吁市民树立现代祭扫理念,倡导文明低碳祭扫。

  踏青观景勿“伤春”

  春回大地,草长莺飞,又到了踏青赏春的好时节。玉兰花、梅花、桃花开得正艳,各种小草也展露了碧绿的身姿,吸引了不少市民和摄影爱好者踏青寻春。但近日,有公园管理人员致电党报热线反映,有市民踏青却“伤春”,各个公园内折柳掐花现象严重,不少草坪已被踩出了“斑秃”,希望媒体呼吁市民能文明踏青。

  记者随即赶往多个公园一探究竟。记者发现,尽管草坪上有“不要践踏草坪”的标牌,但草坪内嬉戏打闹的孩童不在少数,更有一些游客随意在草坪上搭帐篷。几个孩子折下河堤边的柳树枝条,做成了草帽戴在头上。攀爬树干或拉着花枝拍照的不文明行为也有发生。

  3月18日,在湖城长岛公园内,10余万株郁金香引来如织游人,可一些不文明现象却令人心痛。少数游客摘郁金香、往草地吐痰,加上美食节的开展,在草丛间偶有食物包装袋的身影。“这几天的垃圾是之前的好几倍。”环卫工人告诉记者,垃圾桶内垃圾激增还在情理之中,但是少数游客会把塑料袋、饮料瓶,甚至废弃道具抛进花丛或水中,给清洁工作带来了不小的压力。

  “不能近距离接触还算什么踏青?”记者随机采访了公园内的市民,持有这样观点的市民仍然存在。然而,更多市民认为,美景是大自然的恩赐,要让美景常在,需要文明常伴。文明踏青更多的是需要市民不断提升自己的环保意识,严格约束自己的行为。

  如何避免部分市民对公园内植物和生态的破坏,成了困扰公园管理人员的烦恼。记者了解到,近段时间,我市不少街道和社区组织了志愿者和工作人员对公园内的游客进行文明引导,并对不文明行为进行制止。在潜山公园内,多名身穿红色马甲的志愿者一手拿着垃圾袋,一手拿着铁夹在清除绿化带的垃圾,看到不文明的现象就劝导一番。“园内不文明现象有所减少,乱扔垃圾的人少了,自觉的人多了,公园的环境卫生保持得不错。”不少游客纷纷感叹。

  党报热线在此提醒,广大市民选择低碳环保的交通方式出行,也是文明踏青的一种表现。

  低碳祭扫更文明

  “这几天,我家小区大门口摆出了一个小摊,卖香烛、纸钱等祭祀用品,有时候还把一些纸钱扔在地上,破坏环境不说,占道经营还影响通行。”日前,家住湖城湖东小区的申女士致电党报热线,对家门口售卖祭祀用品一事颇有微词。

  临近清明,商家占道经营、流动摊贩上街售卖祭祀用品等违规现象增多。连日来,记者采访发现,有的副食品商店在门口支了摊兼卖祭祀用品,有的经营者开了车在小区门口兜售。在湖城某小区,记者发现一辆小卡车连续数日停在门口售卖,车里装满了纸钱、锡箔纸和塑料花。“清明节快到了,锡箔纸卖得特别好。”司机兼经营者告诉记者,一年也就卖这一阵子,等清明节就挪到公墓门口卖了。

  接到市民投诉后,这几天,吴兴区综合行政执法局执法人员全员上岗,重点加强对非法占道经营、流动摊贩售卖祭祀用品等现象进行集中整治,对辖区内占道经营祭祀用品的店铺、散商游贩等进行劝导和清理,要求商家立即停止占道经营等违法行为。同时,对通往公墓及周边地区的道路进行定期巡查。

  据相关执法人员介绍,清明节前后,一旦发现有占道经营祭祀用品等行为,将依法进行查处,对取得经营手续的商贩,将规劝其在合理场所进行销售,机动车辆不得违规停放销售。侵占人行道或盲道,执法人员将给予行政处罚。

  同时,党报热线也建议广大市民,要积极倡导文明低碳祭扫,树立现代祭扫理念,可以用敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、网上纪念、错峰祭扫等纪念方式,使文明低碳祭扫成为社会主流。

  让清明吹起“绿色风”

  又见一年春草绿,梨花风起清明时。清明节是中华民族传统节日。每到清明,人们通过焚烧冥币、燃放鞭炮等方式祭奠逝者、慎终追远、寄托哀思。然而,这些传统祭祀习俗,不但浪费社会资源、带来安全隐患,而且容易污染生态环境,已不适应现代社会生活方式。

  一束鲜花,胜过冥币纸钱;安静告慰,好过鞭炮齐鸣。为进一步守护蓝天白云、提升社会文明程度,让我们从文明祭祀做起,抛弃旧有陋习,共同营造文明、健康、绿色、环保的清明祭祀新风尚;从自身做起,用实际行动共创文明城市,共建绿色家园,过零碳、简朴、安全的清明节,让清明这个传统节日,在湖城大地吹起“绿色风”。

标签: 踏青;祭祀用品;市民;祭扫;党报热线;文明;纸钱;公园;祭祀;清明
编辑: 江小来
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有