扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

西湖大学在杭州揭牌成立 致力于高等教育和学术研究
2018-10-22 09:24:19 来源: 央广网 李佳 李凯娜


  今天上午,西湖大学成立大会在杭州举行。在5名诺贝尔奖得主、70多位国内外校长及代表、近百位捐赠人的共同见证下,由韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公共同为西湖大学揭牌,标志着新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学就此诞生。

  揭牌仪式 (央广网发 李凯娜摄)

  大会现场,全国高校设置评议委员会主任,教育部原党组副书记、副部长杜玉波宣读教育部贺辞,教育部对西湖大学的正式成立表示热烈的祝贺和衷心的祝愿。贺辞指出,西湖大学的设立是社会力量举办研究型大学的积极探索,也是服务国家创新驱动发展战略的积极行动。对中国高等教育办学体制改革创新,具有重要的意义。

  西湖大学作为一所社会力量举办、国家重点支持的新型高校,以浙江西湖高等研究院为前身和依托创办,自2015年3月筹办以来,就按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。 

  西湖大学校长施一公在成立大会现场发表题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞,描绘了西湖大学的定位和目标,努力成为中国高等教育改革的探索者、拔尖创新人才培养的摇篮、世界前沿科学技术的引领者以及国际化的高等学府。

  施一公致辞 (央广网发 李凯娜摄)

  目前,西湖大学在制度设计、校园规划、师资组建、人才培养、科学研究等方面,已经取得了阶段性成果。制度设计方面,建立了董事会领导下的校长负责制,成立了西湖大学党委,秉持教师治学、行政理校、学术导向决定行政服务的治校方针,制定了一系列符合国情而又与国际接轨的规章制度;校园规划方面,云栖校区基本满足了大学前三年发展所需的科研、教学、办公和生活用房,云谷校园已于今年4月开工建设,一期用地面积约1495亩,预计于2021年底交付使用。

  “大学之大,不在大楼之大,而在大师之大。”施一公介绍,西湖大学在师资组建方面,先后引进了仇旻、许田、AlexeyKavokin等讲席教授全职加入西湖大学,通过8次全球人才招聘,从5000余名申请者中,选聘了68名PI(独立实验室负责人、博士生导师)。在人才培养方面,采取与复旦大学、浙江大学联合培养的模式,共录取西湖一期、西湖二期博士研究生139人。科学研究方面,前期优先建设理学、医学、工学3个学科门类,初步建成了生物医学新技术平台、实验动物中心、理化公共实验平台、先进微纳加工与测试平台等4个校级科研公共平台。

  大会期间,西湖大学举行了西湖高等教育论坛、2018WE论坛、西湖大学第一届董事会第二次会议、西湖大学顾问委员会第二次会议等活动。其中,西湖高等教育论坛邀请近50位海内外知名高校校长和代表,围绕大学在全球化进程中面临的挑战、大学在科技进步前沿发挥的作用等议题展开讨论。2018WE论坛以“面向未来,挑战与机遇”为主题,邀请诺贝尔奖得主JamesD.Watson、Jean-MarieLehn、BrianKobilka、FraserStoddart等知名科学家,以及产业界、金融界的企业家和投资人等,共同探讨如何通过前沿科技的应用推动产业升级,改变人们未来的生活。

 

标签: 西湖;大学;社会力量;诺贝尔奖得主;国家重点;杜玉波;大会;共同见证;中国历史;韩启德
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有