扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

西湖大学成立 杨振宁在内5位诺奖得主都来出席的大学有何特殊?
2018-10-22 09:24:19 来源: 人民网 张力友 刘云 江玥 李凯娜 董碧水 赵永新 崔鹏 沈童睿

  西湖大学今天举行成立大会,5位诺奖得主和数十位国内外校长出席!杨振宁、施一公等共同为西湖大学揭牌。

  5位诺奖得主和数十位国内外校长出席西湖大学成立大会

  今天,很多全世界最聪明的人,都来了杭州。比如5名诺贝尔奖得主,杨振宁、James D. Watson、Jean-Marie Lehn、Brian Kobilka、Fraser Stoddart。

  这些知名科学家,为什么来杭州?

  图片来源:都市快报

  图片来源:视觉中国

  原来,西湖大学今天举行成立大会。

  在成立大会上,韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公等共同为西湖大学揭牌。

  图片来源:视觉中国

  这也是新中国历史上第一所由社会力量举办、国家重点支持的新型研究型大学。

  西湖大学前身是浙江西湖高等研究院。学校自2015年3月筹办,按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。

  在今天的成立大会上,西湖大学校长施一公发表了题为《磨砺以须,倍道而进》的致辞。

  施一公说,“西湖大学来自于社会,服务于社会,也完全属于社会和人民大众。我们期待,十年、二十年之后,西湖大学将作为一所世界瞩目的新型研究型大学,用自己的方式为世界文明和人类进步做出重要贡献!西湖已至,未来可期!”

  据都市快报报道,西湖大学在筹建时,有很多创始捐赠人。今天,很多创始捐赠人也来了现场,施一公为他们送上了建校首日封。

  施一公为首任校长,杨振宁是董事会名誉主席

  西湖大学实行董事会领导下的校长负责制。

  2018年4月16日,西湖大学第一届董事会第一次会议召开,董事会聘请施一公为西湖大学首任校长。

  2018年4月20日,西湖大学党委正式成立,董清源任党委书记。

  西湖大学云栖校区正门。赵永新摄 来源:人民网

  西湖大学董事会由认同西湖大学办学理念和使命的国内外知名科教界人士,捐赠人代表,以及政府部门代表组成,对学校发展规划等重大事项进行科学决策。

  董事会名誉主席由诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士杨振宁担任,董事会主席由清华大学经济管理学院第四任院长、文科资深教授钱颖一担任。

  全球选聘才俊,预计2022-2023年小规模招收本科生

  西湖大学面向全球选聘具有较高学术造诣或学术潜力的领军人才和青年科学家。

  实行与国际接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,设置助理教授、副教授、教授(含讲席教授)三个职级,分准聘与长聘两类岗位。

  2016年以来, 学校面向全球进行了八次学术人才招聘。 从五千余名申请人中通过专家面试,已有68名PI(独立实验室负责人,博士生导师)签约。(数据截止至2018年10月20日)

  宁静的校园。赵永新摄 来源:人民网

  西湖大学与复旦大学、浙江大学联合培养博士研究生项目,采取“申请——考核”制的招生方式,申请者经过提交申请、材料筛选、面试选拔、双向选择后即可被录取。

  2017年,西湖大学正式录取19名博士研究生。

  2018年,西湖大学正式录取120名博士研究生。

  计划到2021年,西湖大学全日制在校博士研究生数达1200人左右。另外,计划到2023年,西湖大学开始招收本科生。

  西湖大学将逐步扩大招生规模,计划到2026年,全日制在校学生规模达到5000人(其中研究生3000人,本科生2000人)。

  网友热议:

  @真的好帅气啊:一出生就是重点@风中花不语:叫西大还是湖大?@阿冉小队长:我滴妈呀!好像古代的大学@夏至幼稚 : 希望会有不同的教育方式

  此前回顾

  有人放弃百万年薪来西湖大学!

  2018年8月26 日,西湖大学2018级博士研究生开学典礼在云栖小镇国际会展中心举行,120名新生正式入学。

  这是今年4月1日,教育部正式批复同意浙江省设立西湖大学后的首次招生。

  据杭州网报道,120位博士研究生,是从1500位申请人里选出来的,每个人都通过了西湖大学严格的面试。

  钱江晚报曾经报道,有人放弃百万年薪,来西湖大学读书。

  如此多的人慕名而来,西湖大学的博士生待遇如何?

  对于这个问题,博士生们都笑言,天机不可泄露,只透露有“国内一流”的生活津贴和三助(助研、助教、助管)津贴。

  “国内一流”又是什么概念呢?一位今年入职的博士后、助理研究员告诉记者,在这里可以“衣食无忧地做科研”。

  

标签: 西湖;大学;施一公;杨振宁;董事会;博士研究生;校长;大会;揭牌;本科生
编辑: 方涛
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有