“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

杭州城北55万居民将喝上更高质量自来水
2018-06-11 09:05:18 来源: 杭州网—杭州日报

  祥符水厂饮用净水改造二期工程预计本月底通水

  一座城市的空气和水,是老百姓最关心的,所以近几年是杭州保障城市供排水的密集开工期,闲林水厂一期工程、祥符水厂饮用净水改造二期工程、七格污水处理厂四期工程、九溪水厂饮用净水改造二期工程等都备受关注。

  近日,杭州市水务集团在闲林水厂建设工地召开重点工程项目劳动竞赛暨“打造廉洁阳光工程、助推廉洁水务建设”活动启动部署会。水务集团正在进行的重点工程项目都位列其中,每一项都与市民生活息息相关。那么工程进度如何?杭城供排水有哪些变化? 记者带大家一起来了解一下。

  为了全城市民能喝上更高质量自来水 水厂“深度处理”进行时

  随着生活品质的提升,市民对于自来水水质的追求也在不断提升。杭州的水厂提标一直在进行中,清泰、祥符、南星、九溪,作为杭州市水务集团运营的四大制水厂,承担着杭州主城区的供水重任。

  杭州市水务集团在逐步扩建水厂规模的同时,自2002年起,相继开始了针对性的饮用净水技术改造工程,并开创国内先河,在清泰水厂首次运用强化预臭氧、混凝沉淀及炭砂过滤与“膜处理”相结合工艺。继清泰水厂和南星水厂之后,祥符水厂饮用净水改造工程一期已完成,杭州城北地区以及三墩、康桥、半山地区的55万居民生活用水已进入饮用净水时代。

  祥符水厂饮用净水改造工程二期中新建了4座8000立方米的清水池和一座25万立方米/日的出水泵房,将于本月底投运。投运后,出水量会有大幅提升,从而使得城北供水水质和水压得到进一步保障。

  经过深度处理的水,除了口感更好外,出水浊度、耗氧量等指标也会得以改善(耗氧量指标越低,污染物越少)。例如常规处理的水耗氧量为1.5毫克/升—2毫克/升,出水浊度为0.1NTU左右,经过深度处理后出水浊度将达到0.1NTU以下,耗氧量降低30%-50%。

  九溪水厂是四大水厂中接力深度处理制水工艺改造的最后一棒。目前,九溪水厂饮用净水改造工程一期投运,二期土建主体结构完成约45%,设备招标完成,水厂次钠改造项目招标也已完成。

  九溪水厂供水能力为60万立方米/日,占杭州市区总供水能力的35%,覆盖城西、城中、丁桥、之江和老余杭等120万人口,提升改造的完成,意味着120万人口将用上更高品质的自来水,而且实现自来水深度处理的全城覆盖。

  正在建造中的闲林水厂,是杭州第一个山体水厂,可通过高低差进行输水,更加绿色节能。闲林水厂一期工程将按30万立方米/日的规模建设,计划于2020年通水。目前该工程隧洞完成约35%,水厂正在进行边坡治理及土石方外运,即将进入桩基础阶段。水厂工程建成投产后,杭州城西范围内将拥有一座独立的大型制水厂,大大提高该区域的供水安全性,出厂水水质会更好。另外,以此为核心的“一厂三线”建设也正在稳步推进。

标签: 水厂;净水;饮用;自来水;水务;出水;绿化景观;改造工程;处理污水;供水能力
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有