义乌
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地 > 杭州  正文

建德推出“升级版微笑亭”——美德驿站 遇见美 传播爱 留下德
2018-03-06 09:18:43 来源: 杭州网—都市快报 周涛 方祺

  西湖边的志愿服务“微笑亭”,已是杭州的一道“美丽风景”。现在,“微笑亭”有了建德版。

  昨天,在全国第55个学雷锋日之际,建德举行“遇见你的美”——美德驿站启动仪式暨2018年“3·5”学雷锋活动,建德第一个综合性便民服务的公益平台“美德驿站”正式启用。

  新安江广场边,一间灰绿相间的小亭子就是首个启用的驿站,里边有饮水机、雨伞、导游册……当然还有热情的志愿者。

  早上8点多,家住建德城区的李燕梅走进小亭子,交上了一个心愿:70多岁的远房亲戚腿脚不便,好久没有理发了,希望能有好心人上门服务。这个心愿,被列入了“美德驿站”的首批服务名单。

  “美德驿站”平时能提供什么服务?

  首先,市民朋友们可以在那里寻求帮助,包括雨伞租借、物品寄存、紧急救助;其次,它堪称“微笑亭的升级版”,市民们可以在那里认领别人的心愿,提供自己能给的、收获别人奉献的,就像驿站的口号一样——遇见美、传播爱、留下德。

  建德市文明办主任王波说,2017年,“德文化”地域品牌建设工作启动以来,在“建功立德”人文精神引领下,建德涌现了一批甘于奉献、乐于助人的建德人,“美德驿站”就在这样一座充满爱的城市里应运而生。

  “目前已建成2个美德驿站,分别位于新安江广场和农贸市场。”王波说,未来三年还将建成6个“美德驿站”。

  在建德发布微信公众号上,“美德驿站”也已经上线,点点手机就可以寻求帮助和提供帮助。

  启动仪式上,“美德驿站”还特别推出了公益合伙人、美德贷等阵地载体。

  作为公益合伙人,目前已有20多家的社会企业、组织,和驿站达成协议,将为公益服务提供物资、人力等力所能及的帮助。

  浙江泰隆商业银行杭州建德支行还为志愿者推出了“美德贷”,对星级志愿者提供10万-30万额度的信用贷款,对优秀志愿者队伍给予信用授信。

标签: 驿站;美德;志愿者;微笑;启动仪式;服务;新安江;学雷锋
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有