“最多跑一次”跑出县市区“新速度”
扫一扫
关注更
多精彩
  您当前的位置 : 浙江在线  >  城市频道 > 浙江本地  正文

金华至珠三角首发“点到点”班列 提供全天候服务
2018-06-09 09:30:46 来源: 金华日报 徐朝晖 马锦标

  6月7日21时18分,45823次列车满载着电子、机械配件等货物,缓缓驶离铁路货运金华南站,直奔1300多公里外的广东佛山三水西站。这是金华首次开行至珠三角的“点到点”货运快速班列,在两地之间开辟了一条快捷、经济、绿色的铁路物流新通道。

  此次开行的45823次货运快速班列,是铁路部门针对浙中地区物流增长的新需求,推出的时速80公里的快速货物列车,也拉开了全国铁路“货运增量行动”浙中西地区的序幕。自6月8日起每逢周三、五、日开行,整列集装箱运行,在金华南和衢州货运站装车,中途不加挂车辆,与三水西站“点到点”开行。该班列开行编组不少于30辆,全程1338公里,运行时间约36小时。

  “现在货运客户对运输时限的要求越来越高,最好当天发货,次日就能运到,如果货运也能像高铁一样大幅提升运输效率,加上铁路货运经济、安全等传统优势,对竞争力的提升不言而喻。”金华货运中心有关人士介绍,“点对点”班列的开行,解决了常规货运班列中途编组加挂、运时延长等问题,像客运列车一样,做到定时发车,准点到达。

  该快速班列采用“一票核算、一站直达、一站式全程服务”的方式,为客户提供全天候“一条龙”便捷服务。该趟班列的开通,使浙中西的零散货物通过铁路大批量城际运输有了新选择,有助于巩固和提升金华作为省内第二大铁路物流枢纽的地位。

  铁路金华货运中心表示,2018年该中心海铁联运集装箱发送目标为10万标准箱,同比增长45%;中欧班列开行目标为350列,同比翻一番,力争实现国内外运输齐头并进双增长。

标签: 班列;货运;铁路货运;铁路物流;金华;西站;点到点;货运中心;机械配件;货物;珠三角;南站
编辑: 吴越
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有